IP видеонаблюдение

2 февраля 2016

Сегодня ip-видеонаблюдение больше не является роскошью. Цены на него уже давно стали демократичными, и позволить себе ip видеонаблюдение может любой пользователь, понимающий преимущества данной системы.

Давайте разберем, из каких элементов состоит система ip видеонаблюдения.

1. IP-видеокамера. Это цифровая видеокамера, главной особенностью которой является передача видеоизображения в цифровом формате по сетям LAN/WAN/Internet, использующей протокол TCP/IP или UDP/IP.

Являясь одним из типов сетевых устройств, каждая камера в сети имеет свой статический IP-адрес. В некоторых сетевых камерах реализована функция установки динамического IP-адреса. Современные Ip камеры имеют разрешение от 1 до 5 мегапикселей. Самыми распространенными являются ip камеры с разрешением 2 МП, так как это оптимальное соотношения качества изображения, размера архива и стоимости. Стоит также обратить внимание на технологию питания ip видеокамер PoE. На ней мы остановимся чуть позже.


2. IP-видеорегистратор. Сетевые IP видеорегистраторы отличаются от остальных способом обработки данных. Принцип работы обычного цифрового видеорегистратора заключается в том, что он получает сигнал от обычной аналоговой камеры, затем преобразует аналоговый сигнал в определенный формат, затем записывает и хранит архив на жестком диске. IP видеорегистраторы же получают уже обработанный сигнал от ip видеокамеры в определенном формате (MJPEG, H.264, MPEG-4). Также изображение с видеорегистратора можно просматривать через интернет, как по статическому Ip адресу, так и через технологию p2p, не имея статического ip.

3. Коммутатор или PoE коммутатор - это для устройство, предназначенное для соединения нескольких узлов компьютерной сети в пределах одного или нескольких сегментов сети. В переводе на бытовой язык - ip камеры соединяются с ip регистратором с помощью коммутатора. Ниже представлена схема соединения ip камеры с регистратором с помощью коммутатора.

Существуют также так называемые PoE коммутаторы. Такое устройство выполняет функцию обычного коммутатора, а также подает питание на IP-камеру по кабелю "витая пара". Питание PoE составляет 48 вольт. Для того чтобы запитать Ip камеру с помощью технологии PoE, необходимо, чтобы камера обладала функцией PoE. Если у камеры нет такой функции, то у нас в продаже есть внешние PoE инжекторы, которые превратят любую Ip видеокамеру в PoE камеру.

Ниже представлена схема соединения ip камеры с регистратором с помощью PoE коммутатора:

Наши клиенты часто задают нам вопрос, как все таки подключать IP камеры, используя технологию PoE или традиционно. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки этой технологии:

Плюсы:

1. Не нужно тянуть дополнительного кабеля для питания видеокамер.

2. Камера получит питание при длине кабеля до 100 м. (то есть длина кабеля по питанию такая же, как и Ethernet).

3. Простота построения схемы видеонаблюдения

4. Экономия места для установки блоков питания.

Минусы:

1. Отсутствие резервации питания видеокамер. PoE коммутатор конечно можно подключить к UPS на 220В, но из за высокого напряжения, время резерва будет минимальным, а цена такого UPS будет недешевой.

2. Более высокая цена оборудования (IP-камеры с поддержкой PoE, PoE-коммутатор).

Как подключать IP-камеры, через технологию PoE, или с помощью блоков питания, решать вам.


4. Если вы не используете PoE коммутатор, то вам также понадобится блок питания (обыкновенный или бесперебойный).

5. И, конечно, вам понадобится кабель UTP, или витая пара.

Итак, для построения системы ip видеонаблюдения требуются:

1. Ip видеокамеры

2. Ip видеорегистратор

3. Коммутатор (или PoE коммутатор)

4. Блок питания

5. Кабель UTP "витая пара".

Все это вы можете приобрести в нашей компании. Также напоминаю, что при покупке системы видеонаблюдения, вы получите настройку оборудования в подарок.