Система контроля доступа: разновидности и преимущества

27 октября 2017

Купить СКУД (систему контроля и управления доступом) актуально для производственных объектов, офисных, торговых и любых общественных организаций. На сегодняшний день это возможность обеспечить эффективную охрану и безопасность территории без проникновения на нее посторонних лиц, а также свободный и оперативный проход на предприятие его сотрудников.

Из чего состоит СКУД?

Желая купить СКУД-систему для охраны, контроля и учета рабочего времени сотрудников, обратите внимание, что она должна состоять из:

  • Контроллеров. Они анализируют полученную информацию и принимают решение о пропуске или запрете доступа человека. В базе данных содержится полная информация о каждом сотруднике, а также системные файлы.
  • Преграждающих и считывающих устройств. Считывающие аппараты представлены картоприемниками и бесконтактными устройствами для считывания карт с расстояния. В качестве преграждающего оборудования используются турникеты, электрозамки, шлагбаумы, калитки.
  • Идентификаторов личности. Могут быть как контактными, так и бесконтактными. Они связаны с контроллерами, считывающими и преграждающими инструментами.
  • Программного обеспечения. По количеству линий бывает локальным и сетевым. В первом случае ПО устанавливается в едином пункте пропуска, во втором – распространяется на каждый пункт крупного предприятия, связанный с главным сервером.

Какими бывают СКУД?

Сегодня существуют две основные разновидности систем управления и контроля доступом, цены на которые зависят от количества и качества устройств, а также сложности ПО. Это:

  • Автономная система. Не подключается к компьютеру и имеет в своем составе только считыватель информации, контроллер и индивидуальный идентификатор. Применяется в супермаркетах, небольших офисах и складах. Устанавливается для пропуска сотрудников организации на территорию.
  • Сетевая система. Зависит от работы управляющего компьютера в сети с установленным сложным ПО для регистрации и оценки данных по каждому сотруднику. Они используются для эффективного контроля работы штата и состояния территории в целом.

Преимущества систем СКУД

Автономная система СКУД не позволяет вести учет рабочего времени и формировать единую базу данных, при этом она имеет простую «начинку». Такие системы чаще всего устанавливают на проходных небольших организаций, монтируя их на входной двери. Среди важных преимуществ стоит выделить:

  • простоту эксплуатации;
  • быструю установку без необходимости прокладки кабельных сетей;
  • доступную стоимость.

Сетевая СКУД благодаря управлению с помощью сервера способна обеспечивать контроль передвижения сотрудников по территории, учет времени прихода и ухода, контроль нахождения работников на своем месте и другие процессы.

Если вас интересуют качественные системы контроля и управления доступом, купить их выгодно вы сможете, обратившись в интернет-магазин коммуникаций «СервисШоп» в Хабаровске. Позвоните, и мы поможем вам определиться с выбором.