Усиление сигнала сотовой связи с помощью GSM-репитеров

14 августа 2015

Это не скопированная из интернетов статья, не переписанная информация из множества сайтов. Это наш личный опыт, который безусловно будет полезен каждому, кто столкнулся с низким качеством сотовой связи.

Обычно я пересказываю эту информацию каждому клиенту, который приходит в наши офисы с проблемами плохого сигнала сотовой связи.

Итак, у вас на объекте "не ловит" телефон, или ловит только у окна, или связь есть, но постоянно обрывается. Можно ли улучшить связь?

Чаще всего да, плохой сигнал GSM связи можно улучшить. Для этого необходима система,на основе GSM-репитера. Кроме самого репитера вам понадобятся: внешняя антенна, кабель, внутренняя антенна (или несколько антенн) и ВЧ-разъемы.

Как выбрать GSM-репитер, который будет работать именно с вашим оператором на вашем объекте? Для этого нужно ответить на несколько вопросов:

1. На какой частоте работает ближайшая к вам базовая станция?

Чаще всего это 900МГц или 1800МГц. В городе преобладает 1800, за городом 900МГц. При этом мы сталкивались с ситуациями, когда МТС работал в 900МГц, а Билайн и Мегафон в 1800МГц. И наоборот. Поэтому без радиоразведки можно лишь придерживаться этих тенденций. В город брать 1800 Мгц, за город - 900 МГц. Можно взять двухдиапазонный, но это дороже.

2. Какую площадь вы хотите покрыть сигналом?

От этого зависит мощность репитера. Как правило репитер с мощностью 65 дБ способен покрыть до 100-150 м2., 70 дБ - 300 м2, 75 дБ - до 1000 м.

Если у вас несколько помещений, отделенных друг от друга перегородками, то может понадобиться несколько внутренних антенн. Тогда используются ВЧ-делители сигнала. Самые дешевые репитеры мы не рекомендуем использовать с несколькими внутренними антеннами, так как при делении сигнала, потери могут "съесть" весь полезный эффект от репитера.

Для точного определения частоты и мощности требуемого репитера можете вызвать наших специалистов. Они дадут полный расклад по всем операторам. Стоит это 1500 руб. по городу. И часто такая услуга реально экономит деньги на оборудование.

Если радиоразведку делать по определенным причинам не хотите, тогда можно взять оборудование на тест. Оплачиваете полную стоимость, тестируете, если все хорошо, то продолжаете пользоваться, если что то не пошло, то обменяем или вернем деньги. Только сохраняйте товарный вид.

По брендам репитеров. Начинали мы работать с лидером российского рынка, компанией Picocell. Теперь же уже более года мы успешно продаем и устанавливаем репитеры ST. Никаких нареканий по качеству у клиентов нет, процент брака никак не выше чем у Пикоселла, характеристики вполне соответствуют заявленным. А цена почти вдвое дешевле. Поэтому призываю всех смело приобретать GSM-репитеры компании ST. Кстати, кроме нас в России есть еще дилеры торговой марки ST, но цены у них почти такие же, как у Picocell.

Что касается 3G и LTE репитеров, если у вас на объекте есть связь 3G или LTE, то может иметь смысл установить и такие. Тогда вы получите кроме голосовой связи и хорошую скорость интернета на мобильных устройствах. Если же вам просто нужно увеличить скорость интернета на USB-модеме, то более дешевым будет решение для USB-модемов.

Если у вас еще остались вопросы, и этой статьи недостаточно для того, чтобы принять решение, то обращайтесь к нашим менеджерам, приходите в салоны, и мы обязательно подберем для вас правильное оборудование.