Аналог или IP?

9 февраля 2016

Преимущества и недостатки IP-систем видеонаблюдения

IP-системы, в свою очередь, обладают большей гибкостью во всех вопросах, связанных с хранением, просмотром и обработкой данных. Вновь строящиеся объекты – идеальная среда для внедрения IP, поскольку видеонаблюдение здесь является лишь одной из многочисленных систем, использующих коммуникационную инфраструктуру.

IP камеры выигрывают в получении видео высокой четкости, мегапиксельных изображений, но испытывают затруднения из-за низких условий освещения. Низкая светочувствительность и искажения видео обычно свойственны для IP камер на базе CMOS. Эти камеры ограничены в выборе кодека, поэтому выбирать кодек следует между частотой кадров и качества, где выбор одного уменьшает качество другого параметра. Так как сжимается еще до его передачи, вы никогда не получите изображение реального времени в высшем качестве, оно всегда будет с задержкой. Эта же задержка создает проблему и при использовании PTZ контроллера.

Одним из главным преимуществ IP камер, является возможность использовать существующую кабельную инфраструктуру локальной сети. Так же имеется возможность использования технологии PoE – возможность передачи питания камеры по сети, что упрощает монтаж и расходы на кабель

Хотя некоторые IP камеры имеют возможность сохранять небольшое количество видео на внутреннюю память, отказ сети приведет к потере реалтайм видео, что следовательно приведет и к отсутствию записей на сервере. Попытки защититься от сетевых отказов при помощи дорогих коммутаторов третьего уровня и выше, зонированием сети неминуемо увеличит затраты на монтаж и обслуживание. Так же сеть может быть заражена вирусами или другими вредоносными программами, что в свою очередь может привезти к неизбежному отказу всей системы.

Ip видеотрафик может быть зашифрован любым сетевым защитным протоколом, который применяется в компьютерных сетях. С другой стороны каждая камера и сервер представляют собой сетевые устройства, которые могут быть атакованы вирусами и хакерами.

Камеры IP видеонаблюдения являются сетевым оборудованием и требуют непрерывного квалифицированного обслуживания. Затраты на обслуживание одной системы могут составлять от 100 до 400$ в год.

Одним из главных преимуществ IP камер является гибкость системы и возможность интеграции с беспроводной сетью. Расширение IP системы фактически не ограничено и упирается только в пропускную способность локальной сети.

Монтаж IP камер требует знания сетевых навыков. Чем масштабнее проект, тем больше потребуется сетевого администрирования.