Автомобильный видеорегистратор – это доказательство в суде. Так ли это?

21 января 2016

В жизни всякое бывает, не говоря уже о наших дорогах, где каждый день случаются неприятные и порой критические ситуации. Допустим, что машина, где установлен автомобильный видеорегистратор, попала в дорожно-транспортное происшествие, ситуация накаляется и всё это доходит до суда. Является ли доказательством видеозапись?

Увы, не всегда. Для того чтобы рассматривать видеозапись в суде, необходимо, чтоб она была наделена юридическим статусом, другими словами, была подлинно доказанной и имела непосредственное отношение к делу и при этом получена законным путем.

Как сделать так, чтобы видеозапись видеорегистратора приобрела юридическое значение?

Суть в том, что видеозапись должна быть задействована в деле прямо с момента дорожно-транспортного происшествия, т.е. факт присутствия видеозаписи и ее изъятия с места происшествия должны быть описаны в протоколе милиции. Для суда это доказательство того, что переделать, либо же заменить видеозапись собственник видеорегистратора не имел возможности. Когда же видеозапись появляется гораздо позже в деле, то прокуратура может предъявить претензии относительно ее подлинности и другое.

Помимо этого, существует еще ряд требований относительно процесса приобщения к протоколу видеозаписи. Необходимо добиться от инспектора, оформляющего ДТП, записи в протоколе модели и марки регистратора, как он установлен и как ориентированы камеры. Затем желательно указывать не только тип носителя информации, но и его внешние особенности. Время на видеорегистраторе должно быть идентично с официальным временем дорожно-транспортного происшествия. Во избежание потери носителя стоит добиться передачи его инспектору при наличии понятых.

Сотрудник ГАИ не захотел отметить наличие видеозаписи? Как поступить? Стоит запомнить документирование всего процесса, это важно. Опишите о видеорегистраторе всё в своих объяснениях. Обязательно в протоколе об административном правонарушении следует указывать отказ инспектора, а также свое несогласие с этим действием, и только лишь после этого подписывайте его. Касательно рассмотрения видеозаписи в суде, необходимо предусмотреть наличие у адвоката воспроизводящего устройства, к примеру, ноутбука или видеоплеера.