Черно-белые или цветные? Выбор камер исходя из практических задач

Удивительно, но в наш век высоких технологий спрос на черно-белые видеокамеры среди российских заказчиков все еще существует. И немалый. Следует разобраться, только ли из-за низкой стоимости пользователи продолжают покупать монохромные видеокамеры.

Всегда ли нужен цвет?

Выбор того или иного типа камеры видеонаблюдения всегда зависит от условий эксплуатации и задач, которые необходимо решать.

Для черно-белых видеокамер характерны высокая светочувствительность и низкая цена. Цветные видеокамеры точно передают цвета, могут обладать встроенной аналитикой (IP-камеры), но отстают от черно-белых по чувствительности. В России черно-белые камеры широко применяются в составе систем видеонаблюдения. Это обусловлено, конечно, в первую очередь низкой ценой.

На многих объектах, в том числе для охраны протяженных периметров, черно-белого изображения достаточно для получения необходимой информации.

Существуют также видеокамеры, которые днем формируют цветное изображение, а ночью – при низком освещении – переключаются в черно-белый режим. (О том, как правильно выбирать тип камер "день/ночь", читайте подробный материал Андрея Васильева на стр. 64 – Прим. ред.)

Резюмируя вышеизложенное, кратко рассмотрим достоинства цветных и черно-белых камер видеонаблюдения.

Цветные камеры

Преимущества:

  • передача различных цветов;
  • высокое качество картинки;
  • применение инновационных технологий (например, детектор движения).

Недостатки:

  • высокая цена;
  • более низкая чувствительность и низкая разрешающая способность по сравнению с ч/б камерами.

Применение:
Цветные камеры видеонаблюдения применяются, когда требуется получить детальное видеоизображение, когда важна передача цветов. Цветные камеры следует устанавливать при наличии достаточного освещения.

Черно-белые камеры

Преимущества:

  • высокая чувствительность;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • отсутствие цветной картинки.

Применение:
На черно-белые камеры по-прежнему сохраняется высокий спрос благодаря их преимуществам. Их использование может быть вполне оправданным при необходимости видеонаблюдения в условиях недостаточного освещения и в случае ограниченности бюджета. Установка черно-белых камер во внутренних помещениях позволяет не только снизить стоимость системы, но и упростить адаптацию камер к интерьеру помещений

Для того чтобы система видеонаблюдения корректно выполняла свои функции, необходимо осуществлять подбор видеокамер в соответствии с выбором программного обеспечения видеонаблюдения.

Другими словами, если видеокамеры – глаза системы видеонаблюдения, то программное обеспечение – ее сердце.

Задача - вовремя обнаружить

Важной задачей современных систем видеонаблюдения, помимо передачи изображения, является обнаружение целей или событий (классификация объектов, детектирование движения, распознавание перебрасываемых предметов, обнаружение возгорания, детектирование нарушений правил дорожного движения и т.д.).

Вызов – человеческий фактор
Основная проблема широко распространенных систем видеонаблюдения заключается в необходимости анализа оператором видеоинформации, получаемой от всех камер. В противном случае видеонаблюдение становится неэффективным либо ограничивается свойствами архивирования видеоинформации без возможности обработки в реальном времени.

Неоднократно обсуждалось, что человек не способен наблюдать за изображением сразу от нескольких камер, даже если они выдают качественную цветную картинку. Совершенно очевидно, что исключить негативное влияние человеческого фактора применением дорогих цветных мегапиксельных видеокамер не представляется возможным.

Для исключения влияния человеческого фактора, а также для решения множества задач (от простого детектирования движения до подсчета проехавших машин или прошедших людей) в автоматическом режиме разработчики систем безопасности предлагают системы видеонаблюдения с видеоаналитикой.

Решение – видеоаналитика Задача видеоаналитических систем заключается в освобождении оператора системы видеонаблюдения от анализа видеопотока – ему предлагается только та информация, которая необходима для принятия решений.

Переход от аналогового оборудования к IP-системам видеонаблюдения позволил применять открытые стандарты в системах видеонаблюдения. Благодаря этому упростилась установка и модернизация оборудования, появилась возможность использовать продукцию различных производителей в одной системе.

От теории – к практике!

Обратимся к трем ключевым задачам, которые решаются с помощью видеонаблюдения, и выделим наиболее подходящие для них типы камер.

  1. Круглосуточная всепогодная охрана периметра.
  2. Контроль проезда транспорта.
  3. Обеспечение безопасности населения

Одним из достоинств IP-камер является встроенный детектор движения, который уверенно работает внутри помещений, но порождает ложные срабатывания при использовании в уличных условиях. Благодаря детектору движения оператору автоматически, в режиме реального времени, выдается видеоинформация с камеры, зафиксировавшей движение в кадре. Видеоаналитика IP-камер может успешно применяться внутри помещений.

Охрана периметра

Когда речь заходит о круглосуточной всепогодной охране периметра, территории объектов и подступов к ним, то следует обратить внимание на системы видеонаблюдения с компьютерным зрением.

Один объект – один оператор
Системы видеонаблюдения с компьютерным зрением в автоматическом режиме детектируют потенциально опасные ситуации (например, появление человека, возгорание, задымление, перебрасывание предмета через ограждение, оставленный предмет и пр.) и выдают оператору сигнал тревоги с изображением от видеокамеры. Таким образом, даже самая крупная по масштабам охраняемая территория или объект, оснащенный сотнями видеокамер, не требуют большого штата сотрудников охраны. Подобные системы работают по принципу "один объект – один оператор". Системы видеонаблюдения с компьютерным зрением фиксируют все действия оператора, что позволяет исключить влияние человеческого фактора, а также сговор операторов с нарушителями. Все события отображаются на видеоаналитической карте объекта. Детализированное видеоизображение может выводиться на монитор, видеостену, терминалы, поддерживающие технологию Touch Screen, КПК и т.д. Важной особенностью систем видеонаблюдения с компьютерным зрением является не только классификация объектов и тревожных ситуаций, но и возможность автоматически отстраиваться от ложных срабатываний при возникновении теней облаков, колебании кустов и деревьев, появлении насекомых в поле камер, раскачивании и дрожании видеокамер, засветке автомобильными фарами. Системы видеонаблюдения с компьютерным зрением способны адаптироваться к внешним условиям без участия оператора.

Решение – ч/б + цвет
В системе видеонаблюдения с компьютерным зрением, применяемой для охраны периметра, целесообразно использовать стационарные черно-белые аналоговые камеры с высокой светочувствительностью совместно с цветными поворотными видеокамерами.

В таком случае классификация целей (люди, автомобили, оставленный предмет, дым, огонь и т.д.) будет осуществляться в реальном времени по видеоизображению, получаемому от стационарных черно-белых видеокамер, а цветные поворотные видеокамеры будут автоматически наводиться на обнаруженные цели для получения детальной информации об обнаруженном событии.

Для получения детального изображения обнаруженных целей на больших расстояниях могут применяться черно-белые видеокамеры с длиннофокусным объективом.

aktivsb.ru