Поделиться:

​Что нужно знать о домофонах

Под домофоном обычно понимают систему ограничения доступа в помещение либо с возможностью визуальной верификации посетителя (в случае видеодомофона), либо без нее (в случае аудиодомофона). За последние годы аудиодомофон стал совершенно обыденным устройством в силу своей невысокой стоимости. Поэтому главная ниша аудиодомофонов – многоквартирные подъезды домов большой этажности. В качестве новинки сферы личных охранных систем воспринимаются сейчас более дорогие видеодомофоны, которые именно по этой причине считаются пока своего роды экзотикой на массовом рынке.

Видеодомофон, как система ограничения доступа и верификации посетителей, комплектуется как минимум из двух блоков – монитора, который совмещен с абонентским устройством и монтируется в помещении, и вызывной панели домофона, которая монтируется у входа в здание или помещение.

Панель вызова видеодомофона выполняет помимо основополагающей функции – вызова абонента – еще одну-две, не менее важных. Во–первых, вызывная панель выступает в качестве переговорного устройства. Во-вторых, именно в панель вызова видеодомофона встраивается миниатюрная камера скрытого видеонаблюдения, которая и позволяет осуществлять визуальную верификацию посетителя. Еще одной дополнительной опцией, которая реализуется не во всех моделях, но в любом случае выносится на панель вызова видеодомофона – это система дистанционного управления замком, которая избавляет владельца видеодомофона подходить к двери, чтобы впустить посетителя.

Учитывая весьма широкую сферу применения домофонов (от частных домов до производств), к выбору нужной модели нужно подходить ответственно. Обязательно нужно учитывать условия, в которых домофон будет эксплуатироваться. Идеальным вариантом для установки является стальная дверь, хотя не исключён вариант установки на другую поверхность.

На что обратить внимание при выборе домофона?

Главными критериями выбора являются: качество аудио и видеосвязи (если это видеодомофон), и, разумеется, общая надёжность устройства. Но при выборе надо обращать внимание не только на «чистые» технические характеристики, но и на отзывы потребителей. Производством занимаются многие изготовители, как у нас в стране, так и за границей. Однако не всегда заграничный товар бывает намного лучше по качеству, чем отечественный.

Важным критеирем при выборе является надежность корпуса от взлома хулиганами, так называемая «вандалозащищённость». Наиболее надежными считаются литые корпуса или фрезерованные блоки, где металлические кнопки не воздействуют напрямую на переключатель.

Домофон могут быть дуплексными или симплексными. В дуплексных связь осуществляется, как в телефоне, в комплекте у них есть трубка и разговор можно вести одновременно в обоих направлениях. Симплексные домофоны работают по принципу рации, по очереди в каждом направлении.

Кроме обычных, привычных нашему глазу аудиодомофонов, существуют и видеодомофоны, вы сможете не просто услышать пришедшего, но и увидеть его, но стоят такие устройства значительно дороже. К тому же тут многое уже будет зависеть не от качества камеры и домофона, а от освещенности, мощности самого модуля видеокамеры итд.. Изображение в таких устройствах может быть цветным или черно-белым