Что влияет на расположение камеры?

2 сентября 2015

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЫСОТУ УСТАНОВКИ
Часто на расположение камеры влияют такие параметры как высота установки, расположение ТК относительно контролируемой зоны обзора и её ориентация в пространстве. Решить эту задачу невозможно без учёта особенностей выбора угла обзора и разрешающей способности видеосистемы.

ЗАЩИЩЁННОСТЬ ВИДЕОКАМЕРЫ

камеры видеонаблюдения, видеонаблюдение хабаровск, системы видеонаблюдения, ip видеонаблюдение, купить видеонаблюдения, видеокамеры наблюдения

Естественно, что злоумышленники будут пытаться вывести камеру из строя, как наблюдательное устройство. Поэтому следует обеспечить камере максимальную защищённость, соответственно, высота её установки должна быть достаточной для того, чтобы избежать или минимизировать возможность прямого механического, а также и других видов воздействия. Например:

Механическое повреждение телевизионной камеры, которое может полностью сделать её неработоспособной. Это может быть как вандализм, так и умышленное воздействие с целью исключить возможность наблюдения. При этом легко определить потерю изображения, даже в мультиэкранном режиме это прекрасно видно, да и нередко применяются режимы автоматической фиксации потери изображения.Изменение направления или угла обзора камеры с сохранением целостности устройства. Ясно, для чего это делается, но от этого не легче. Камера работает вхолостую, например, вместо фиксации входящих и выходящих людей снимает стену. И самое плохое заключается в том, что этот факт останется незамеченным ни оператором, ни системой контроля потери видеосигнала. Для того чтобы избежать этого, лучше выбирать камеры, конструкция которых позволяет исключить подобное или же имеющие возможность установки специальных датчиков.Закрашивание, заклеивание объектива, загораживание зоны обзора. Закрашивание даже может быть не полным, полупрозрачным, то есть, приводящим только к искажению изображения. Совсем необязательно полностью закрашивать объектив, можно и без того изменить параметры изображения настолько, что камера перестаёт выполнять свою функцию. Можно применить один из оптических способов подавления видеокамер. К примеру, можно засветить камеру в рабочем спектральном диапазоне. Если у камеры не имеется встроенных приспособлений против подобного воздействия (к примеру, функции подавления точечных источников излучения), то параметры передаваемого изображения значительно изменятся. Потери видеосигнала при этом также не будет, но не будет и выполнения поставленной задачи.

Принимая во внимание всё вышесказанное, нужно определиться с точкой монтирования камеры. Лучше бы, конечно, подобрать высоту так, чтобы до камеры невозможно было дотянуться даже при помощи каких-либо подручных средств. Но конструкция объекта не всегда позволяет это сделать, да и при увеличении высоты может увеличиться угол наклона, что приводит к изменению ракурса. А это может вызвать серьёзные искажения изображения вплоть до того, что не предоставляется возможным идентифицировать личности и распознавания действий.



КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБЪЕКТА
Нередко из-за конструктивных особенностей объекта удаётся обеспечить системе слежения некоторую безопасность. Но это же может стать и серьёзным ограничением в выборе точки их расположения. К примеру, наличие у здания карниза, под которым можно прикрепить оборудование во избежание прямого воздействия осадков (дождя и снега) или его повреждения падающими с крыши снегом или сосульками, то есть повысить защищённость. А вот расположенные на контролируемой территории столбы, на которые можно прикрепить телекамеру, в определённой степени ограничивают выбор места её монтажа.



РАЗМЕРЫ ЗОНЫ ОБЗОРА
При прочих равных условиях, таких как постоянный угол обзора, размеры обозреваемой зоны изменяются в зависимости от высоты монтажа телекамеры. Для увеличения размеров зоны контроля можно попросту установить камеру повыше. Однако вместе с тем стоит учитывать и разрешение камеры – при изменении ракурса изображение может получиться нечётким. Ещё одним немаловажным фактором может стать уменьшение теневых зон при увеличении высоты точки установки. Поэтому, если вам нужен только видеоконтроль наличия объектов в контролируемой зоне, а изменение ракурса не влияет на это, то также можно увеличивать высоту установки на сколько заблагорассудится. Однако не следует забывать, что если высота установки увеличивается не с целью увеличения зоны обзора, то следует тщательно откорректировать фокусное расстояние объектива в сторону увеличения его значения для приведения размеров зоны обзора к требуемому.



НЕПРОСМАТРИВАЕМЫЕ УЧАСТКИ ИЗОБРАЖЕНИЯ
При наличии в зоне телевизионного контроля различных предметов или объектов наблюдения имеют место непросматриваемые участки изображения, так называемые «мёртвые зоны». Их разновидности:

  • статические, если мешающие объекты не меняют своего положения. Это могут быть опоры перекрытий на подземной автостоянке и пр.;
  • квазистатическими, если данные объекты могут менять положение, к примеру, приехавший на автостоянку автомобиль;
  • динамическими (постоянно меняющимися), например, перемещающийся в поле зрения телекамеры микроавтобус может создать (возможно, и искусственно) непросматриваемую зону, в пределах которой может свободно перемещаться человек.


В каждом случае возможно преодолеть часть зоны без фиксирования камерой, а если ещё и знать место её расположения, свободно можно перемещаться по подземной стоянке, прячась за опоры и машины. То есть, необходимо принимать во внимание не только существующие непросматриваемые зоны, но и те, которые создаются искусственно.

ВЛИЯНИЕ УГЛА НАКЛОНА
Если изменить угол наклона, изменится и соотношение видимых и реальных размеров объектов, то есть, изображение будет значительно искажаться. Однако такие же изменения будут происходить и при фиксированном положении камеры и меняющемся положении объекта в зоне обзора при изменении угла на объект наблюдения. Представим себе объект, находящийся на оси камеры. Для упрощения представим его плоским и расположенным вертикально. При оси камеры, перпендикулярной плоскости наблюдения, реальное изображение плоского объекта и его видимое изображение совпадают.

Если высота установки телекамеры меняется, а угол увеличивается, то видимый размер объекта наблюдения почти не меняется. А вот в вертикальной плоскости он сильно зависит от угла наклона телекамеры, который, в свою очередь, нередко зависит от высоты монтажа. Величина таких искажений может характеризоваться коэффициентом K(γ) линейных искажений, равному соотношению видимого DВид и реального DРеал размеров. При значениях угла больших 20°-25° искажения довольно быстро возрастают, что необходимо учитывать при выборе значения Н высоты установки видеокамеры. Также изображение объектов, находящихся в нижней части зоны обзора, будет дополнительно искажаться, потому как возникает дополнительная составляющая угла наклона (или точнее углового направления на объект наблюдения). Она может достигать значения, равного половине угла обзора β/2 в вертикальной плоскости. То есть, общее значение угла будет γ + β/2. И наоборот, объекты в дальней части зоны обзора искажаться будут меньше. Если говорить о распознавания действий, чаще всего с ним не возникает никаких проблем.

Проблема идентификации может оказаться труднорешаемой или же вовсе не подлежать решению. Например, если человек опускает лицо. К тому же важно учитывать, что реальные объекты – совсем не плоские. И потому на деле искажения могут стать гораздо серьёзнее. Часто наблюдение происходит сверху и становится ясно, что никакой полезной информации из неё не извлечь.