Для правильного выбора объектива нужно учитывать, что вы хотите получить от своей камеры

28 августа 2015

Для правильного выбора объектива нужно учитывать, что вы хотите получить от своей камеры.

- Насколько легко опознать знакомого человека? Значение фокусного расстояния объектива в миллиметрах приблизительно равно расстоянию до человека в метрах (f: mm = м).

- Идентифицировать незнакомца: Значение фокусного расстояния объектива в миллиметрах примерно равно расстоянию до человека в метрах, деленное на два (f: mm/2 = м).

- Обнаружить человека в поле зрения камеры: Значение фокусного расстояния объектива в миллиметрах примерно равно расстоянию до человека в метрах, помноженное на семь (f: mm*7 = м).

- Распознать номер автомобиля: Значение фокусного расстояния объектива в миллиметрах примерно в 1,5 раза меньше расстояния до номера автомобиля в метрах (f: mm/1,5 = м).

Рассмотрим разрешающую способность аналоговых видеокамер

Для современных видеокамер, которые предназначены для систем наблюдения, приёмным элементом служат ПЗС-матрицы (CCD-матрица). Это специализированная аналоговая интегральная микросхема из светочувствительных фотодиодов на основе кремния. Матрицы – совершенно определённого размера, измеряющегося в дюймах (1/2", 1/3", 1/4"). Существуют и дюймовые матрицы. Но в системах видеонаблюдения чаще всего используются камеры с размером матрицы - 1/3" (оптимальный размер по показателю - цена/качество). В настоящее время признанный лидер в производстве ПЗС-матриц - фирма SONY. Поэтому почти все производители, которые выпускают качественные аналоговые камеры для систем видеонаблюдения, используют ПЗС-матрицы этой фирмы.

ПЗС-матрица складывается из пикселей, количеством которых и определяется разрешающая способность камер (максимальное разрешение записи 720х576 пикселей). Однако часто в характеристиках прописывают количество телевизионных линий - ТВЛ (TV Line). То есть, 420ТВЛ - камеры со стандартным разрешением, а 600ТВЛ - камеры с высоким разрешением. Помимо этого, в России распространены ещё две системы передачи аналогового изображения: PAL (цветное) и CCIR (чёрно-белое). Следует отметить, что пиксели на матрице делятся на «эффективные» (участвующие в создании изображения) и «сервисные», не имеющие никакого отношения к его созданию. Однако есть производители, указывающие более высокое разрешение камер, включая туда неэффективные пиксели. Да, возможно улучшить качество изображения, но разрешение увеличить не получится.

Для удобства решения приводит таблицу ограничения по стандартам.

Телевизионные стандарты аналоговых камер:

Тип камеры

Телевизионный
стандарт

Ограничения
горизонтального
разрешения по ТВ -
стандартам

Цветные камеры

PAL

~ 540 ТВЛ

Черно-белые камеры

CCIR

~ 600 ТВЛ

День-Ночь камеры

PAL / CCIR

~ 540 ТВЛ / ~ 600 ТВЛ