Доводчики для входных дверей. Как выбрать дверной доводчик

Доводчик – это полезное устройство, которое позволяет автоматически закрывать дверь без лишнего шума и усилий. Особенно необходим он в местах с большим потоком людей – это входные двери в подъездах, торговых центрах и других общественных организациях.

Правильно выбранный и настроенный доводчик закроет дверь плавно и бесшумно. Он не оставит ее распахнутой в мороз, не позволит резко открыться или закрыться от порывов сильного ветра и наверняка избавит помещение от сквозняка и шума.

Перед тем как определиться с маркой доводчика, необходимо выбрать его модель.

Когда выбор модели доводчика сделан, предстоит правильно выполнить монтаж. На этом этапе монтажники учитывают рекомендации фирмы-производителя, конструкцию двери, ее вес. При грамотной установке доводчика, дверь, открытая на 90°, будет закрываться равномерно, плавно. У импортных доводчиков (и у некоторых отечественных) предусмотрены 2 диапозона регулировки скорости закрывания, когда в конце движения (примерно 20°) происходит «дохлоп» или замедление движения двери (в зависимости от выбранной вами регулировки). В процессе эксплуатации, доводчик необходимо периодически регулировать. При правильной эксплуатации регулировку достаточно делать только при значительном изменении температуры окружающей среды – 2-4 раза в год.

Следует учитывать, что эффективность работы доводчика во многом зависит от качества навески двери и качества петель, и не будет хорошо работать, если дверь установлена с перекосом, а петли проржавели или врезаны «внатяг». Так же не рекомендуется устанавливать на легкие и узкие двери слишком мощные доводчики. Так как, чем сильнее доводчик закрывает дверь, тем труднее ее открывать.

Правильная эксплуатация доводчика

Что такое «правильная эксплуатация»? Определим это так: нужно «не мешать доводчику делать свою работу». При этом нельзя:

  • «помогать» двери закрываться быстрее или медленнее (тянуть или придерживать);
  • подкладывать под дверь какие-либо предметы (как правило когда вносят или выносят вещи, проветривают подъезд и т. д.) – для этой цели есть специальные модели
  • виснуть, кататься на двери (касается детей) или на штангах доводчика
  • Если эти простые правила не выполняются, то в доводчике портятся сальники, изнашиватся поршень, ломаются шестеренки и вытекает масло. Ремонт таких доводчиков не возвращает их в нормальное состояние, а может быть использован только как временная мера, пока не приобретен новый. Дополнительная опция - Hold-open Очень часто возникают ситуации, когда дверь необходимо на какое-то время держать открытой: переноска вещей, проветривание, уборка помещения и т.п. Если на дверь установлен дверной доводчик, то её в таких случаях приходится подпирать табуреткой или кирпичом. Отдельные товарищи начинают разбирать рычаг, что нередко приводит к его поломке. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, можно купить доводчик с опцией hold-open, укомплектованный рычагом, позволяющим фиксировать дверь в открытом положении. Положение двери, в котором она будет фиксироваться, вы можете отрегулировать самостоятельно, согласно своим пожеланиям. Обычно вы открываете дверь не больше, чем на 80°. При этом дверь установлена в углу помещения и не открывается шире, чем на 100°. В таком случае откройте дверь на 90-95° и затяните фиксатор. Теперь, если вы открываете дверь меньше, чем на 90°, то она будет закрываться в обычном режиме. А если откроете немного шире, дверь зафиксируется и будет открыта до тех пор, пока вы слегка не потянете её на себя, для снятия с режима фиксации. Одновременно фиксатор послужит ограничителем и не позволит двери ударяться о стену. Подробнее схему установки смотрите в инструкции, прилагаемой к доводчику