IP-решения и IP-технологии

31 августа 2015

Можно сказать, что IP-решения – самое продвигаемое сейчас на рынке видеонаблюдения, причём абсолютно для всего. Имеется даже рекламный лозунг: «All over IP», что в переводе означает «Главное – система, а уж мы найдём, что вам продать». Следует отметить, что внедрение данных систем идёт довольно тяжело.


Следует подумать и решить для себя, что важнее. Первоочередными для решения должны стать проблемы рядового потребителя и самое лучшее для решения – это простотаи доступность. Однако, конечно же, имеется ряд задач, которые решаются исключительно с помощью IP- технологий. Одни из таких задач – передача видеосигнала на дальние и сверхдальние расстояния, на десятки (а то и сотни) километров.

Со слов менеджеров всё как будто довольно просто, создаётся впечатление, что данный софт с впечатляющим набором функций и простым интерфейсоми есть центр всей системы, определяющий её стоимость. Кроме того, весьма ненавязчиво будет указано, что в наше время IP-видеонаблюдение такое же доступное по цене, как и аналоговое и проблем с ним никаких.

При покупке машины подразумевается, что дороги уже имеются. А для IP-видеокамеры эти самые дороги придётся строить с нуля. И потому, кстати, нет никакого смысла экономить на качестве аппаратуры в данных системах.

Рекламные менеджеры вправе не озвучивать всех нюансов. Поэтому рассмотрим то, о чём старательно замалчивают, не для запугивания высокими ценами или для попыток отговорить от приобретения, а для того, чтобы показать решения, уже готовые к применению без всяких апгрейдов.

IP-видеонаблюдение - это не столько замечатель­ный софт, сколько «железо» в немалых количе­ствах. Любая система начинается с определения мест, подле­жащих видеоконтролю. Согласно поставленной задаче и выводится количество и параметры камер и объективов.

Итак, камеры установлены. Теперь нужно соединить их в еди­ную систему, причём, чтобы всё это ещё и работало. После детального обсуждения данной проблемы выход был найден.
Рассмотрим главное пре­имущество IP-систем – возможность передачи сигнала на дальние расстояния. Естественно, что большая часть таких камер- всепогодные.

IP-камера равнозначно страдает как от низких температур, так и от перегрева. Гермобокс для неё – довольно специфичен и сложнее, чем для аналоговой, поскольку требует включения в себя вентилятора, что, безусловно, увеличит стоимость. Однако если вы хотите сэкономить, то можно сразу распрощаться с надеждами на долгую эксплуатацию камеры. Этот факт обычно тактично замалчивается.

Цифровой сигнал у IP-камер обычно передаётся без потерь и искажений. И в этом главное преимущество цифровой передачи перед аналоговой. Как и аналоговый сигнал, цифровой также подвержен затуханиям в линиях связи. Однако если в некоторой точке линии цифровой сигнал принимается без искаже­ний (а для цифрового сигнала это однозначное отличие «0» и «1»), он может быть полностью восстановлен и отправлен по линии дальше. И бесконечно. С аналоговым сигналом всё куда сложнее. Его также можно усилить и передавать дальше в линию, но совсем не бесконечно. При каждом усилении соотношение сигнал/шум падает, и спустя некоторое количество таких ретрансляций полезный сигнал просто тонет в шумах и становится абсолютно нечитаемым. То есть, это и есть самое главное преимуществ цифрового сигнала перед ана­логовым при передачи сигнала на большие рас­стояния. Ещё одно преимущество, которое связанно с первым - возможность передавать по одной физической линии сигналы от нескольких источников (сколько позволяет пропускная способность линии - как на дорогах могут одно­временно ехать несколько автомобилей, а сколько и с какой скоростью, определяется условиями самой дороги).

Если вести речь о небольших расстояниях, то здесь дело обстоит иначе. Предельно допустимое расстояние для цифрового сигнала от видеокамеры до точки приёма или ретрансляции составляет в реальности около ста метров. В то же время аналоговый видео­сигнал, переданный по витой паре, можно восстановить с неравномерностью амплитудно-частотной характеристики в пределах 1 дБ в частотном диапазоне 50 Гц - 6 МГц на расстоя­нии более 2-х км, что вполне достаточно для абсолютно всех практических задач, которые решают системы видеоконтроля.

Цифровая система значительно уступает аналоговой в количестве нужного магистраль­ного оборудования, сложности, надёжности и цене. А если перейти на оптоволоконные линии связи, то монтаж выйдет куда более сложным, надёжность и срок службы систем снизится, а цена возрастёт. Да и чисто оптоволоконных систем без «примеси» витой пары не бывает. Ну, может, всего одна, да и то аналоговая.

Разрекламированное преимущество IP-камер - их высокое разрешение лучше не комментировать, поскольку это не столь востребовано в системах безопасности, для которых в большинстве своём и создаются системы видеонаблюдения и служат для предотвращения опасности, а не для наблюдения за ней самой или устранением последствий.

То есть, через каждую сотню метров цифровой сигнал, передающийся по витой паре от IP-камеры, можно полностью восстановить и отправить дальше. Конечно же, с помощью специальной аппаратуры ретран­сляции. Обычно подобная аппаратура совмещается с коммутатором, который позволяет к уже существующему цифровому потоку в линии от камеры (камер) добавить дополнительные потоки от дополнительных камер или других устройств.

И все было бы замечательно, передача может идти на бесконечные расстояния, если бы не... закон сохранения энергии - к каждой такой точке ретрансляции и коммутации необходимо внешнее питание. Нереально обеспечить для удалённого видео­наблюдения внешнее питание по всей линии через каждую сотню метров. В таком случае лучше перейти на волоконно-оптические линии связи, дальность передачи по которым цифрового сиг­нала без промежуточных ретрансляций может достигать и ста км (поскольку дальше опять же необходимы ретрансляция и внешний источник питания).

Внешнее питание – ещё один немаловажный фактор, про который рекламщики умалчивают и который может причинить немало неудобств установщику, ведь по сравнению с аналоговой IP- камера потребляет намного больше. Потребление энергии может достигать и 10 Вт. А уж если вести речь о всепогодном варианте, следует учитывать и мощность, которая расходуется при обогреве при низких температурах. А это еще около 20 - 30 Вт, в зависимости от самой камеры и гермобокса.

Помещать источник питания внутрь гермобокса – не самая лучшая идея. Помещать 30-40-ваттный источник внутрь гермо­бокса всепогодной IP- камеры – вариант ещё более плохой, поскольку камера и без того нагревается и даже при выключенном обогреве столь мощный источник требует достаточного объёма и хорошей вентиляции во избежание, который для IP-камеры может стать фатальным.