Как правильно расположить видеонаблюдение

25 мая 2015

Для того, чтобы видеосистема работала хорошо, установка видеонаблюдения должна производиться грамотно и профессионально. Следует заметить, что в стоимость услуг компании, которая монтирует видеосистемы, входит не только оплата непосредственно монтажа, но и предварительный анализ помещения, территории и разработка схемы расположения устройств наблюдения.

Это вызвано тем, что правильно выбранное расположение камер является гарантией эффективного наблюдения и отсутствия так называемых «слепых» зон. Специалисты, проектирующие общую схему видеонаблюдения, учитывают множество факторов, среди которых основными являются следующие:

  • Насколько важно четкое изображение объекта;
  • В каких условиях освещения будет работать видеокамера;
  • Можно ли проложить кабель;
  • Каковы требования интерьера.

Стандартные камеры бюджетной стоимости имеют и стандартную четкость изображения, 420-550 TVL.

Расчет расстояния от предполагаемого места камеры до объекта

Если выбрана камера со средним разрешением, то следует учитывать следующие моменты.

  • Такие распознаваемые объекты, как лицо, автомобиль, номер автомобиля, должны рассматриваться крупным планом.
  • Для того, чтобы установить и распознать, что данный объект является человеком, он должен занимать десятую часть экрана.
  • Для того, чтобы узнать уже знакомое лицо, фигура человека должна занимать примерно треть экрана. Камера в этом случае подбирается по фокусному расстоянию, например, фокусное расстояние в 10 мм дает возможность опознать человека на расстоянии 10 метров.
  • Для опознания незнакомого человека, он по высоте должен занимать около двух третей высоты экрана. При выборе также руководствуются фокусным расстоянием, но в этом случае необходимо, чтобы фокусное расстояние в миллиметрах было вдвое больше расстояния в метрах.
  • Для четкого различения автомобильного номера необходимо также обратить внимание на фокусное расстояние. Например, для камеры с фокусным расстоянием 9 мм расстояние для опознания будет в полтора раза меньше, но исчисляться в метрах, то есть, 6 метров. Сам же номер должен занимать при распознании примерно четверть экрана.

Особое внимание уделяется расположению камер для распознавания денежных знаков. Установка видеонаблюдения в этом случае предполагает установке цветных видеокамер, с высоким разрешением. Хотя номиналы видны не всегда, но цвет денежных знаков различной стоимости отличается друг от друга, поэтому видеонаблюдение позволяет выявить мошенничество при подсчете.

При расчете угла обзора принимается во внимание, что важнее – идентификация человека или общий контроль помещения. Широкий обзор позволяет осматривать все помещение, но опознание конкретных личностей будет сомнительным. Узкий обзор дает возможность идентификации, но контролирует только часть помещения. Для того, чтобы совместить оба требования, рекомендуется устанавливать более, чем одну камеру.


spektrprestig.ru