Как работает схема IP-видеонаблюдения.

25 мая 2015

Несмотря на особенности, которые имеет каждая конкретная установка видеонаблюдения, типовая схема системы IP-видеонаблюдения состоит из трех стандартных элементов. Это IP- камеры, IP-декодеры, IP-видеосерверы.

IP-камерой (или сетевой камерой) называют цифровую камеру, которая передает видеопоток через сеть, использующую IP протокол. Так как IP-камера является сетевым устройством, то она имеет свой сетевой адрес (IP адрес). Главным отличием таких камер является то, что видеоизображение имеет цифровой формат на всем протяжении – от матрицы видеокамеры до монитора.

Сначала полученное с матрицы видеокамеры изображение сжимается потоковым (MPEG-4) или покадровым (MJPG) методом, хотя существуют и IP-видеокамеры, передающие несжатый сигнал.

Так как IP камеры не используют аналоговые форматы PAL или NTSC, то они могут использовать очень высокие разрешения, вплоть до мегапиксельных. Стандартным разрешением для цифровых сетевых видеокамер является 640х480 точек, хотя имеется много моделей, использующих мегапиксельные разрешения от 1280х1024 и выше.

Функции IP видеокамер в системе видеонаблюдения

Установка видеонаблюдения с типовой схемой системы использует IP-видеокамеры для выполнения следующих функций:

  • Удаленный контроль (например, мониторинг технологических процессов, наблюдение за офисом, работой сотрудников и т.п.);
  • Обеспечение безопасности помещения и/или территории;
  • Регистрация и визуализация нестандартных ситуаций.

В отличие от аналоговых, IP-камеры способны передавать изображение со скоростью до 50 кадров в секунду, что очень важно для мониторинга производственных процессов.

К достоинствам IP камер относятся их высокое разрешение, прогрессивная развертка, синхронная передача видеопотока и аудиопотока, возможность построения распределенной системы видеонаблюдения, возможность управления по сети.

Недостатки IP камер – это их более высокая цена, возможность взлома через сеть, а также необходимость декомпрессии полученного сигнала принимающей стороной (клиентом).

Обработка и запись видеосигнала в IP системах видеонаблюдения

Друшими элементами, входящими в систему видеонаблюдения, являются IP видеосервер и IP видеорегистратор.

IP видеосервер иначе называется кодером, так как он преобразует (кодирует) в цифровой сигнал изображение, полученное с аналоговых видеокамер, затем сжимает и передает оцифрованный сигнал в Ethernet. К его достоинство относится то, что он может одновременно обрабатывать (кодировать) несколько видеопотоков с различных камер видеонаблюдения.

IP видеорегистратор кодирует видеосигнал в цифровой формат, и записывает его на жесткий диск.

В некоторых видеосистемах применяется IP-декодер, преобразующий цифровой сигнал в аналоговый. Совмещение IP декодера с IP видеорегистратором позволяет преобразовывать цифровой формат в аналоговый, а затем записывать его.

Часто в подобные IP схемы входит ПК – персональный компьютер, который позволяет хранить видеозаписи в архиве и просматривать изображения, поступающие с видеокамер.

spektrprestig.ru