Как выбрать камеру для видеонаблюдения

Несмотря на то, что видеокамеры для наблюдения появились уже давно, при выборе их может возникнуть довольно много вопросов. Например, в зависимости от того, где будет происходить установка видеонаблюдения – внутри помещения или снаружи, вам могут понадобиться камеры в наружном или во внутреннем исполнении. Каждый из этих двух основных типов видеокамер обладает своими особенностями.

Для камеры, которая будет стоять снаружи, требуется значительная устойчивость к перепадам температур. Поэтому необходимо выбрать такую видеокамеру, которая бы работала при минимальных и максимальных температурах, наблюдающихся в данной местности. Здесь определяющим параметром будет тот диапазон, в котором способна работать камера видеонаблюдения.

Выбирая черно-белую или цветную видеокамеру, следует знать, в каких условиях будет работать видеокамера. Если предполагается низкая освещенность, то лучше выбрать черно-белую видеокамеру, которая лучше видит при плохом освещении, а при отсутствии фоновых источников света прекрасно реагирует на инфракрасную подсветку. Инфракрасный прожектор испускает тепловые лучи, невидимые для человеческого глаза, но черно-белая видеокамера прекрасно их регистрирует.

Цветные видеокамеры дают прекрасное четкое изображение, но ночью они плохо видят. Поэтому дорогие цветные видеокамеры целесообразно использовать для видеонаблюдения объектов с постоянной хорошей освещенностью. Иногда оптимальным вариантом может стать установка видеонаблюдения с видеокамерами, работающими в режиме день-ночь. Днем такие камеры работают в цветном режиме, а при снижении внешней освещенности ниже заданного уровня переключаются в режим черно-белого изображения.

Для внешних камер видеонаблюдения необходимы объективы, имеющие автоматическую регулировку диафрагмы, несмотря на то, что они несколько дороже обычных видеокамер. Это необходимо для того, чтобы защитить видеокамеру от попадания прямого солнечного света.

Наружные видеокамеры обычно достаточно удалены от того места, куда поступает видеоинформация. Следует помнить, что коаксиальный кабель имеет ограниченные возможности, поэтому передавать по нему черно-белое изображение можно только в том случае, если расстояние не превышает пятисот метров. Для цветного изображения расстояние ограничено тремястами метрами. При передаче видеосигнала на большее расстояние потребуются усилители или передача сигнала по кабелю иного типа.

Для внутренних видеокамер имеются свои критерии подбора. Если выбор черно-белой или цветной видеокамеры аналогичен выбору для наружных камер, то расстояние до точки приема видеоизображения и рабочий диапазон температур не являются столь важными. Зато на первый план выходит качество изображения и соответствие дизайна видеокамер интерьеру помещения.

По своему дизайну внутренние камеры подразделяются на несколько типов.

Первый тип – стандартные камеры обычного дизайна, не имеющие объектива. Такие видеокамеры довольно велики, но удобны, так как к ним подбирается и прикручивается оптимальный по параметрам объектив.

Второй тип – миникамеры, которые изготавливаются в виде цилиндров или кубиков. Их часто используют для скрытого видеонаблюдения.

Наиболее изящны и лаконичны по дизайну купольные камеры, заключенные в корпус-полусферу. Они изготавливаются с различными уровнями разрешения – стандартными и высокими.

В каждом конкретном случае для установки видеонаблюдения устанавливается свой тип камер. Но выбрать их сможет только специалист.