Как выбрать установщика или дилера спутникового телевидения?

Данная статья поможет Вам познакомиться с нюансами установки спутникового телевидения у себя дома и не ошибиться с выбором компании, у которой вы приобретаете оборудование и заказываете установку.

Сегодня на рынке существует много различных фирм, предлагающих свои услуги в области спутникового телевидения. Все продавцы оборудования подразделяются на несколько типов:

— Специализированные магазины спутникового ТВ и антенного оборудования, которые являются официальными дилерами спутниковых операторов.

— Крупные сетевые магазины бытовой техники

— Небольшие розничные продавцы

— Разъездные установщики антенн

Зачастую качественное оборудование и профессиональную установку могут предложить только специализированные магазины. Продавцы и установщики спутникового телевидения в таких магазинах осведомлены обо всех нюансах работы спутникового и антенного оборудования и предлагают профессиональную качественную установку.

Сетевые магазины занимаются продажей коробочных комплектов спутникового телевидения и, как правило, не имеют возможность предложить монтаж оборудования.

Небольшие розничные продавцы и разъездные установщики спутникового телевидения могут продать оборудование и квалифицированно поставить антенну, но впоследствии с такими установщиками будет сложнее связаться и решить возникающие проблемы, особенно если это коснётся ремонта оборудования.

Будьте внимательны к фирмам, которые предлагают слишком низкие цены.

Как правило, цена закупки оборудования у всех дилеров примерно одинакова. Разница в цене на комплекты, составляющая 100-300 рублей является несущественной, и Вы смело можете обращаться в любую из понравившихся фирм. Такая разница в цене обычно обусловлена дополнительными издержками, которая несет фирма установщик в каждом конкретном городе.

Существуют фирмы которые предлагают комплекты существенно дешевле. Тут следует быть очень внимательным и при заказе установки заранее узнать что входит в комплект и не возникнут ли какие либо доплаты на месте. Так вы узнаете ориентировочную полную стоимость комплекта спутникового телевидения.

Вопросы которые необходимо задать при заказе комплекта с установкой:

  • Цена комплекта и установки
  • Что входит в комплект
  • Входит в комплект или сколько стоит антенный кабель (за 1 м.) на месте установки
  • Дороже ли выйдет монтаж на крышу и на сколько?
  • Что включает в себя проводка кабеля по квартире?
  • Входит ли в комплект подписка спутникового оператора и на какой период времени?
  • Производит установщик регистрацию оборудования, делает он это бесплатно или платно?

Разберем каждый пункт отдельно:

  • 1.      Запишите цену комплекта оборудования. Узнайте дополнительно, сколько стоит комплект вместе с установкой.
  • 2.      Поинтересуйтесь комплектацией — все ли входит в комплект, а именно: антенна с кронштейном и конвертором, спутниковый ресивер и карта доступа.
  • 3.      В основном, кабель в комплект спутникового телевидения не входит, и его нужно оплачивать дополнительно. Узнайте сколько будет стоить кабель на месте установки. Нормальной считается цена 20-30 рублей за 1 метр в зависимости от качества. Некоторые фирмы такой же кабель могут предлагать по цене 60 рублей за 1 метр.
  • 4.      Стандартным считается монтаж антенны, выполненный около окна или на лоджии. Но иногда окна не выходят на нужную сторону направления антенны, поэтому антенну необходимо устанавливать на крышу. Монтаж на крышу практически всегда стоит дороже по причине дополнительных временных затрат, а также сложности монтажа. Различают плоские и скатные крыши. На скатную (угловую) крышу монтаж, как правило, дороже. Нормальным считается доплата за монтаж на скатной крыше в пределах 1000 руб. Известны фирмы, в которых данная услуга стоит до 3000 рублей.
  • 5.      Обычно в стандартную установку входит проводка кабеля по квартире открытым способом до 5 м. кабеля. Закладка кабеля в плинтус или укладка в кабель-канал, практически всегда оплачивается отдельно. Поэтому при заказе поинтересуйтесь стоимостью такой работы и оцените затраты.
  • 6.      Спутниковый оператор при подключении предоставляет доступ к просмотру телеканалов бесплатно на оперделенное время. Триколор ТВ — 6 месяцев, Телекарта — от 3 месяцев и т.д. Советуем всегда уточнять информацию о сроке первоначальной подписки. Некоторые продавцы и установщики могут брать за предоставленную бесплатно абоненту оператором подписку отдельные деньги — стоит усомниться в продавце.
  • 7.      Если фирма продавец является официальным дилером спутниковго оператора, то услуга по регистрации оборудования (это процедура активации карты доступа для начала просмотра каналов) должна быть бесплатна. Если Вас просят самостоятельно зарегистрировать оборудование или просят за это деньги, то обязательно обратитесь к оператору спутникового телевидения с жалобой. У продавца же перед покупкой стоит спросить эту информацию.

Наш главный совет: Заранее узнавать у установщиков антенн и компаний реализующих комплекты спутникового телевидения, что конкретно входит в цену за комплект и установку, и какие дополнительные расходы вы можете понести.