Какие кабели используются в системах видеонаблюдения?

Если готовые комплекты видеонаблюдения для ваших нужд не подходят, оборудование приходится приобретать по отдельности и коммутироваться между собой оно будет проводным способом, а не через Wi-Fi, то к нему обязательно нужно купить соединительный кабель.

В системах видеонаблюдения для передачи видеосигналов и подачи питания к камерам используется два вида кабеля:

  • коаксиальный – для подключения аналогового оборудования;
  • витая пара – для коммутации цифровых устройств.

Например, для IP видеонаблюдения вам понадобится витая пара, а для системы AHD или HD-SDI – коаксиальный кабель.

Коаксиальный кабель для видеонаблюдения

Коаксиальный кабель представляет собой медную жилу, помещенную в толстый слой диэлектрика, покрытого металлическим экраном (защищает сигнал от электромагнитных помех) и наружной ПВХ оболочкой (предохраняет кабель от влаги, солнечных лучей и механических повреждений). В зависимости от толщины внутреннего проводника он может обеспечивать передачу сигнала на расстояние от 100 до 300 метров.

Специально для систем видеонаблюдения выпускается комбинированный коаксиальный кабель сопротивлением 75 Ом, дополненный медными жилами, предназначенными для подачи питающего напряжения, подключения микрофона или передачи управляющих сигналов.

При выборе коаксиального кабеля нужно обязательно учитывать:

  • требуемую длину – от этого зависит размер сечения внутреннего медного проводника (чем он тоньше, тем больше затухание сигнала и меньше допустимое расстояние от камеры видеонаблюдения до видеорегистратора);
  • место прокладки кабеля – на улице или внутри помещения (модели для наружной и внутренней прокладки имеют разную защитную оболочку).

Помимо этого, коаксиальные кабели могут отличаться по гибкости, помехозащищенности, диаметру изоляции и другим параметрам.

Витая пара для видеонаблюдения

В кабеле типа витая пара медные жилы покрыты тонким слоем изоляции и свиты попарно, причем каждая пара с разным шагом скрутки. Такая конструкция защищает проводники от взаимных наводок и внешних электромагнитных помех. В зависимости от наличия и вида экранирующей оболочки различают кабели:

UTP – у них экран отсутствует;

FTP – имеют общую экранирующую оболочку из алюминиевой фольги;

STP – каждый проводник покрыт защитным экраном из фольги и есть общая экранирующая оболочка из медной оплетки.

Данные кабели выпускаются с разным количеством токопроводящих жил, что очень удобно, так как по одной кабельной линии можно подключить сразу несколько видеокамер наблюдения, подвести к ним питание, осуществлять передачу видео и аудио, а также управляющих сигналов.

Конечно, если вы не являетесь специалистом по видеонаблюдению, подобрать кабели может быть сложно. Воспользуйтесь помощью сотрудников нашего интернет-магазина. У нас вы сможете приобрести полный комплект оборудования для системы видеонаблюдения, а также заказать его профессиональный монтаж.