Камеры видеонаблюдения

30 сентября 2014
Безопасность населения

Общеизвестна невысокая эффективность городских систем видеонаблюдения. Об этом свидетельствуют многочисленные факты. Например, зачастую имеющиеся видеоматериалы невозможно использовать для расследования тех или иных противоправных действий (кражи, поджоги автомобилей, убийства). Нелепая ситуация – установленные в городе видеокамеры реально записывают видео с места событий, однако в дальнейшем ее трудно использовать для расследования.

Проблема № 1 – оператор системы видеонаблюдения обязан непрерывно в течение всей смены наблюдать одновременно за 2–3 мониторами, в каждом из которых отображается видеоинформация от 16 или 24 видеокамер. Оператор часто не замечает и пропускает практически все события, включая значимые. Его роль фактически сводится к контролю работоспособности системы видеонаблюдения и наблюдению за тем, что видео записывается.

Требовать от оператора реакции на события в реальном времени бессмысленно, можно надеяться на видеоархив событий, который, возможно, поможет следствию.

Проблема № 2 – невысокое качество видео. В городских системах видеонаблюдения применяются как широкоугольные объективы видеокамер, так и длиннофокусные. Первые обеспечивают на незначительных удалениях большую зону обзора, не обеспечивая необходимой детализации (качества картинки, по которой можно рассмотреть важные детали), вторые способны на больших расстояниях получать детальное изображение ограниченного участка.

Все это приводит к тому, что при обращении в видеоархив с целью расследования событий крайне затруднительно получить нужную информацию необходимого качества.

Решение – комбинация камер
Системы видеонаблюдения с компьютерным зрением позволяют совместно с неподвижными видеокамерами использовать поворотные видеокамеры, которые непрерывно, в автоматическом режиме, наводятся на все обнаруженные цели и делают их крупные фотографии благодаря оптическому зумированию.

Таким образом, недостатки традиционных подходов очевидны: если обеспечивать большие зоны обзора, то теряются детали. И наоборот – если стремиться к детализации, то не обеспечивается широкий угол обзора

Таким образом, в системах с компьютерным зрением широкий угол обзора неподвижных камер и связанная с ним невысокая детализация изображения компенсируются способностью поворотной видеокамеры наводиться на цели с оптическим зумом и получать их крупные фотографии. Эти фотографии позволяют рассмотреть детали событий в ходе изучения видеоматериалов.

В качестве неподвижных камер в таких системах могут выступать как черно-белые, так и цветные с высокой светочувствительностью. Для получения детальной информации об обнаруженных целях подходят цветные поворотные видеокамеры.

Контроль проезда транспорта

В настоящее время производители систем безопасности предлагают системы контроля проезда автотранспорта с распознаванием номеров и внешнего вида автомобилей. Область применения таких систем включает в себя автомобильные стоянки, паркинги, территории промышленных предприятий, торговых комплексов, бизнес-центров и т.д.

Как это работает
Принцип действия систем распознавания автомобильных номеров можно описать так: камера видеонаблюдения, установленная на контрольно-пропускном пункте, фиксирует приближающийся автомобиль. Видеоданные поступают на сервер, где после предварительной обработки полученного видеоизображения выполняется анализ регистрационного знака.

Система проверяет, занесен ли подъехавший автомобиль в базу данных. Если он зарегистрирован и имеет право на проезд, будет отдана команда на открытие шлагбаума, в противном случае оператору будет предложено добавить транспортное средство в базу, открыть исполнительное устройство вручную или отказать в доступе. Факт проезда, а также все действия оператора будут запротоколированы и занесены в архив. Это позволяет исключить влияние человеческого фактора, сговор операторов с нарушителями.

Как бороться с махинациями
В системах контроля проезда автотранспорта с распознаванием номеров может быть реализована функция верификации автомобиля по внешнему виду. Это позволяет предупреждать махинации с регистрационными знаками. Изображение транспортного средства, полученное с камеры видеонаблюдения, сравнивается с фотографией автомобиля, которому, согласно базе данных, принадлежит распознанный номер. В случае несовпадения выдается предупреждение оператору.

Только цвет В системах видеонаблюдения, предназначенных для контроля проезда автотранспорта с верификацией автомобилей по внешнему виду, целесообразно применять цветные видеокамеры с расширенным динамическим диапазоном (Wide Dynamic Range). В результате удастся повысить яркость и информативность затемненных областей.

Для верификации автомобилей по внешнему виду необходимо применять цветные видеокамеры, ведь по черно-белой картинке не определить цвет проезжающего автомобиля.

Черно-белое видеонаблюдение: факты и прогнозы

Практика показывает, что применение черно-белых видеокамер все еще актуально. Для правильного выбора видеокамер надо четко представлять, какие задачи должна решать система видеонаблюдения, понимать, где необходимо получение высококачественного цветного изображения:

  • верификация автомобиля по внешнему виду;
  • получение детального изображения обнаруженных целей и ситуаций (для последующего использования при расследовании);
  • распознавание лиц;
  • удаленный видеоконтроль или мониторинг. Существуют задачи, для решения которых монохромные камеры являются предпочтительными:
  • видеонаблюдение в темное время;
  • наблюдение в безлюдных помещениях со слабым освещением;
  • периметральное видеонаблюдение с ИК-подсветкой;
  • получение детального изображения обнаруженных целей на больших расстояниях.

Черно-белые камеры могут применяться в инновационных системах видеонаблюдения с компьютерным зрением. Ведь для классификации целей и ситуаций важно не цветное изображение, а высокая светочувствительность, которая характерна для черно-белых видеокамер. Монохромные камеры с длиннофокусными объективами могут также использоваться для получения детального изображения обнаруженных целей на больших расстояниях.

Для корректного выполнения возложенных на систему видеонаблюдения задач и оптимизации затрат важно правильно подобрать видеооборудование, ведь даже в одной системе могут совместно применяться как цветные, так и черно-белые видеокамеры.

aktivsb.ru