Классификация систем видеонаблюдения

21 января 2016

Сейчас мы рассматриваем то, что обычно объединяют под понятием "цифровые системы видеонаблюдения" (ЦСВН) или в зарубежной терминологии DVR (Digital Video Recorder - цифровое записывающее устройство). В отличие от иностранцев, мы говорим о системах наблюдения, а не регистрации, подразумевая, что функцией записи (регистрации) обладает любая ЦСВН. За рубежом существует разнообразная терминология, но, конечно, наиболее распространены следующие понятия:


DVR - в основном под этой аббревиатурой понимают PC- и non-PC-устройства; в первом случае чаще употребляют термин DVR card, подразумевая платы как компонент для построения PC-системы.

IP-video - система, построенная на базе IP- или LAN-видеокамер или серверов (конвертеров). В данном определении не отражен момент наличия/отсутствия таких опций, как ПО для записи, хотя, по умолчанию, обычно считают, что эта и некоторые другие опции в системе есть.

Данная классификация не является единственно возможной. Так, исходя из способа построения системы и ее исполнения все ЦСВН можно подразделить на три категории. Это:
ЦСВН, построенные с помощью плат оцифровки и/или компрессии видео на базе персональных, промышленных или специализированных компьютеров, с применением многофункциональных процессоров Intel и AMD и ОС Windows или Linux в любых их вариациях.


ЦСВН на базе так называемых некомпьютерных (non-PC) платформ. Само собой, в них тоже есть процессор и, возможно, даже какая-то операционная система (например, NiOS - ОС для встраиваемых систем или Embedded Linux). Но по большей части это законченные устройства, не имеющие возможности модернизации ни по процессору, ни по количеству каналов, редко имеющие возможность обновления внутренних микропрограмм в широком смысле.

Третье направление, возможно, является под классом первого, однако я выношу его в отдельный раздел. Речь идет о IP-видеонаблюдении. Такие системы, как и в первом случае, строятся обязательно с использованием ПК (хотя для архивации можно обойтись и без компьютера, производя запись на сетевой диск (NAS), но просматривать записанное все равно придется через ПК). Однако в отличие от PC-систем, те схемы, которые отвечают за оцифровку сигнала, компрессию, а иногда и детектирование, вынесены в отдельный блок, максимально приближенный к видеокамере или расположенный непосредственно на ней. В IP-системах цифровые сети используются для передачи видео и других данных к хранилищу и монитору.