Классификация современных систем видеонаблюдения

25 мая 2015

Благодаря постоянному внедрению новейших технологий, современные системы видеонаблюдения постоянно развиваются и совершенствуются. Самые современные устройства обладают функциями автоматического анализа и распознавания, благодаря чему появилась возможность идентифицировать людей, машины, номерные знаки.

Установка видеонаблюдения на объекте предназначена для того, чтобы обеспечить:
  • круглосуточный видеоконтроль объекта;
  • своевременное обнаружение и предотвращение незаконных действий;
  • фиксацию всех фактов тревожного события.

Монтаж видеонаблюдения на объекте проводится в соответствии с предварительно разработанным проектом, в котором учитываются особенности конструкции здания и конкретные требования, предъявляемые к системе. Хотя стоимость правильно разработанного проекта достаточно высока, видеонаблюдение окупает себя очень быстро, так как позволяет уменьшить количество людей в охранном отделе.

Схема, по которой проводится монтаж видеонаблюдения, рассчитывается в соответствии с планировкой здания и требуемым уровнем его защиты.

Типы систем видеонаблюдения

Комплектация конкретной системы видеонаблюдения зависит от ее задач и особенностей охраняемой территории. в нее входят:

  • видеокамеры, количество и тип которых может варьироваться;
  • устройства, обрабатывающие сигналы (квадратор, мультиплексор);
  • записывающие устройства (видеомагнитофоны, видеорекордеры, видеорегистраторы, платы видеозахвата – для ПК);
  • устройства, отображающие запись (мониторы, телевизоры, ноутбуки и т.п.);
  • система кабелей.

Самая простая система состоит из видеокамеры и записывающего устройства.

По типу передачи сигналов системы видеонаблюдения подразделяются на:

  • аналоговые;
  • цифровые;
  • комбинированные;
  • IP (сетевые).

Аналоговые устройства в видеонаблюдении считаются устаревшими, и используются не часто. В них видеосигнал передается по коаксиальному кабелю, а запись ведется на стандартные кассеты для видеомагнитофона. Аналоговые системы используют там, где недопустимо сжатие сигнала, как в цифровом формате, так как при этом может быть утеряна часть важной информации – например, в казино или ином игорном заведении.

Цифровые системы являются наиболее востребованными, так как обеспечивают высокую четкость изображения, удобны в пользовании и позволяют включить видеонаблюдение в общую систему безопасности объекта.

В комбинированных (гибридных) системах имеются и аналоговые, и цифровые видеокамеры, и устройства, которые оцифровывают аналоговый сигнал.

IP системы видеонаблюдения используют технологии Интернета и сетевые камеры, имеющие собственный IP адрес. Передача изображения ведется по интернет-сети, что позволяет просматривать записи или он-лайн изображение в любом месте, при помощи планшета, ноутбука, смартфона и т.п. Благодаря этому пользователю нет необходимости находиться на самом объекте, поэтому IP видеонаблюдение часто называют дистанционным/удаленным видеонаблюдением.

spektrprestig.ru