Критерии эффективности видеонаблюдения на предприятии

Видеонаблюдение на предприятии

При выборе системы видеонаблюдения в Хабаровске важно учитывать её эффективность, исходя из специфики деятельности компании и в рамках вкладываемого бюджета. На данный момент существует три вида видеомониторинга на предприятиях, которые доказали своё право на успешную эксплуатацию:

  • прямое видеонаблюдение;
  • видеонаблюдение с записью;
  • скрытое видеонаблюдение.

Прямое видеонаблюдение

Данный вид наблюдения устанавливается тогда, когда необходима моментальная реакция представителя охраны, сидящего постоянно за монитором. В этой ситуации сотрудник просто наблюдает за картинкой, передаваемой видеокамерой, на своём рабочем месте в непрерывном режиме. Эффективность процесса зависит от нескольких факторов:

  • Числа отображаемых картинок. Их не должно быть больше четырёх, поскольку в противном случае рассеивается внимание.
  • Ответственности и бдительности сотрудника.
  • Качества изображения. Зависит от выбранного оборудования, правильного расположения камер видеонаблюдения, угла обзора, освещения на объекте.

Стоит понимать, что данный метод достаточно затратный, поскольку расходы включают не только стоимость готовых комплектов видеонаблюдения, но и ежемесячные выплаты заработной платы представителям охраны.

Видеонаблюдение с записью

Способ хорош тем, что позволяет точно установить время и дату правонарушения, а также узнать злоумышленников. Эффективность зависит в основном от технических моментов – надёжности оборудования, реакции датчиков на движение, работы в автономном режиме, записи в любое время суток и при любых условиях.

Скрытое видеонаблюдение

Несмотря на то, что владелец функционирующей системы видеонаблюдения по закону обязан оповестить сотрудников, что ведётся мониторинг, скрытые камеры чрезвычайно эффективны. Благодаря идеальной маскировке приборов, не знающие об их существовании преступники не будут стараться скрыть лица и повредить систему. Их можно с лёгкостью узнать и найти.

Как оценить эффективность?

Существует три фактора профессиональной оценки эффективности систем видеонаблюдения:

  • экономический – необходимо соотнести все затраты с рисками и сделать выводы, стоят ли возможные потери тех расходов, которые владелец может понести, установив, например, прямое видеонаблюдение;
  • функциональный – нужно провести анализ, сможет ли желаемый комплект оборудования выполнить те задачи, которые перед ним поставлены (охват территории, передача информации онлайн, длительность хранения файлов и пр.);
  • вероятностный – отображает соответствие приборов внедрённой на предприятии системе безопасности.

Сочетание этих трёх критериев позволяет создать высокую степень защиты территории. Впрочем, её всегда можно повысить внедрением нового оборудования, миксом технологий, установкой бесперебойного электропитания, обновлением программного обеспечения и т.д.

Купить видеонаблюдение в Хабаровске вы можете, обратившись в нашу компанию «Сервисшоп». Мы всегда поможем в выборе и предложим приятную цену. Свяжитесь с нами уже сейчас!