Купить видеокамеру для семьи.

6 ноября 2015

Какой должна быть видеокамера для семьи? Удобная, легкая, мобильная с максимально доступным функционалом. У неё должно быть приемлемое качество видео и звука , настроенное автоматически, чтобы члену семьи не нужно было трогать настройки каждый раз, когда он хочет поснимать.



На данный момент обычная видеокамера для регулярной эксплуатации имеет стандарт съемки PAL – тот самый, в котором идёт вещание телевидения. Но пройдет не так много времени, как ТВ и видеотехника уйдут на новый формат HDV. Поэтому, когда приобретаете видеокамеру, обратите внимание, чтобы стандарты съемки были HDV. Этим Вы обеспечите себе хорошее качество на большое количество лет.



Следующий аспект, достойный внимания – это HDV или AVCHD. Эти стандарты записи отличны друг от друга алгоритмом сжатия: AVCHD более качественный и быстрый. Разрешает сразу снимать видео с разрешением 1920х1080, а не тянуть его после с 1440х1080 до 1920х1080. Присмотритесь, возможность хорошей съёмки во многом зависит не только от заявленного производителем формата камеры, но и от матрицы и оптики.



Внимательно следите за настройками баланса белого в видеокамере. Он нужен для того, чтобы максимально качественных видео при разных степенях освещённости. Отстраивать баланс белого можно как в автоматическом, так и ручном режиме.



Идём далее – качество оптики. Увы, проверяется только на опыте. Но существует один параметр, дарящий достаточно информации для принятия решения о покупке – это максимальный угол обзора (минимальное фокусное расстояние)! От фокусного расстояния зависит угол обзора, т.е. то, что попадёт в кадр. Чем выше этот показатель, тем лучше. Вам не нужно будет отходить на 200 м, чтобы получить в кадр со всеми зданиями или пейзажами.



Еще один важный параметр — это матрица. Могут быть CCD и CMOS. CCD дороже, так как гарантируют низкий уровень шума и хороший динамический диапазон. Камеры CMOS быстрее и дешевле, но менее чувствительные, и у них довольно высокий уровень персональных шумов. Более перспективными называют камеры CMOS, потому что они регулярно улучшаются. Основные характеристики матрицы — это размер и количество эффективных пикселей: чем больше значения этих показателей, тем лучше для Вас. Параметр минимальной освещенности должен быть наоборот ниже. Ведь эти камеры очень чувствительны к свету и позволяют делать отличное видео даже в полумраке, сумерках, темноте и т.д.



И заключительный параметр, достойный внимания — это диафрагма. Это часть объектива, необходимая для регулирования объёма попадающего в объектив света и установления глубины резкости. Для наибольшей четкости кадра требуются максимальные значения диафрагмы, а для размытости фона – наоборот.



Само собой, подобрать хорошую камеру не так просто. Нужно будет изучить достаточно материала, помотаться по магазинам, опробовать много камер. Но результат того стоит! Удачных Вам покупок!