Микрофоны в системах видеонаблюдения

25 мая 2015

Случаются ситуации, когда видеоизображения с камер системы видеонаблюдения недостаточно. Незаменимым источником информации для таких случаев становится звук. Наличие микрофона дает возможность восстановить последовательность событий наибольшей точностью, а иногда и идентифицировать участников событий и определить их намерения, даже если они не попали в поле зрения камер наблюдения.

Микрофоны, встроенные в корпус камеры.

Современный рынок сферы безопасности широк и может предложить оборудование на любой вкус и цвет, совмещая в себе разные технические решения. Например, некоторые камеры для видеонаблюдения оснащены встроенным микрофоном. Однако данные камеры не всегда выполняют возложенную на них функцию, либо просто не несут практической пользы ввиду целого ряда причин. Одна из них заключается в выборе места для установки оборудования, потому как оптимальное место установки камеры, принципиально отличается от места, выбираемого для установки микрофона. Камеры обычно устанавливаются на значительном расстоянии от объекта наблюдения. Чтобы обеспечить максимальный обзор их монтируют в верхней части объема помещения или под потолком. В этих случаях микрофон будет улавливать звуки со всего помещения, именно поэтому применить с пользой данные, полученные с его помощью, будет практически невозможно. Ещё одна немаловажная причина плохого звука может заключаться в самих характеристиках встроенного микрофона. Производители камер в погоне за привлекательной стоимостью своих товаров зачастую используют вспомогательное оборудование не лучшего качества. А это приводит к тому, что даже в самых благоприятных условиях звук, передаваемый встроенным микрофоном, будет неразборчивым.

Активные микрофоны.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что приемлемого качества звука в системе наблюдения можно добиться при использовании активного микрофона. Расположить его таким образом, чтобы он находился как можно ближе к объекту наблюдения. В связи с этим обширен и разнообразен ассортимент активных микрофонов. Главной задачей микрофона является передача максимально качественного звука без помехи шумов. Для решения этой задачи применяется автоматическая регулировка усиления. Эта функция позволяет без лишних усилий пользователя подстроиться под индивидуальные особенности прослушиваемого помещения. Нередко активные микрофоны оснащают дополнительными устройствами, которые существенно расширяют их функциональные возможности.

Выбор микрофона для системы видеонаблюдения.Повторюсь, что наиболее важной функцией микрофона, является обеспечение передачи максимально качественного звука в любых условиях. Производители продукции предлагают различные варианты исполнения приборов, которые подбираются в зависимости от индивидуальных характеристик объекта. Есть ряд факторов, по которым выбираются микрофоны для видеонаблюдения:

- металлический корпус. Металлический корпус обеспечивает нечувствительность микрофона к электромагнитным помехам извне;

-наличие автоматической регулировки уровня сигнала;

-низкое потребление электрического тока;

-компактность;

На нашем Российском рынке распространены такие микрофоны, как: ШОРОХ-3, ШОРОХ-7, ШОРОХ-8 – это недорогие и эффективные приборы.


spektrprestig.ru