О положении камеры видеонаблюдения

30 сентября 2014

При установке системы видеонаблюдения цены ее определяются сложностью расчетов и сложностью работы, а также стоимостью устройств, входящих в состав всей системы.

Особенно важным моментом в системе видеонаблюдения является правильный расчет положения видеокамеры. Основными факторами, определяющими ее положение, являются такие: высота, на которой будет устанавливаться камера, ее местоположение касательно наблюдаемой зоны и ориентация (направление) в пространстве.

Высота установки видеокамеры выбирается так, чтобы не только обеспечить обзор некоторой важной охраняемой зоны, но и гарантировать безопасность самой камеры. С этой точки зрения высота, на которую следует крепить видеокамеру, должна быть достаточно высокой, чтобы свести к минимуму механические и иные воздействия на видеокамеру.

Механическое воздействие на камеру, с целью исключения наблюдения, производится с целью различных приспособлений, например, палки или камня. В этом случае оператор может легко зафиксировать потерю изображения и принять меры.

Вторым воздействием на камеру может быть изменение ее направленности, в результате чего камера формально работает, но появляются непросматриваемые зоны, которые облегчают работу злоумышленникам. При этом на мониторе изображение не исчезает, просто изменяется его содержание. Очень высока вероятность, что поворота видеокамеры не заметит ни сам оператор, ни система, контролирующая систему. Чтобы не допустить подобного, используют либо видеокамеры статичной конструкции, исключающие поворот, либо фиксация камер с помощью специальных датчиков.

Следующим воздействием на видеокамеру может быть ее маскировка – например, заклеивание, загораживание части зоны обзора и т.д. Например, закрашивание может быть полупрозрачным, а не полным, что приводит только к расфокусировке изображения, которое становится непригодным для идентификации чего бы то ни было.

Возможны также оптические способы снижения работоспособности видеокамер. Например, видеокамеру можно засвечивать в оптическом диапазоне, в котором она работает. При этом формально не будет происходить потери видеосигнала, но и своих задач камера выполнить не сможет. В таком случае может помочь встроенная функция подавления точечного излучения.

В некоторых случаях непросматриваемую зону могут создавать и объекты, как в виде, например, оставленной на стоянке автомашины, так и в виде перемещающегося транспорта, который может маскировать перемещающегося человека.

При расчете положения видеокамеры большое значение имеет ее угол наклона, та как при его изменении будут изменяться соотношения реальных и воспроизводимых размеров объекта. Иначе говоря, при определенных углах наклона видеокамеры будут появляться искажения. Подобные изменения будут появляться и в том случае, когда камера будет неподвижна, а объект будет менять свое положение в зоне обзора.

Если предположить, что ось видеокамеры строго перпендикулярна наблюдаемой плоскости, то реальные размеры объекта будут совпадать с его изображением. При увеличении угла наклона и изменении высоты камеры размеры объекта по горизонтали будут мало меняться, зато по вертикали размеры объекта будут сильно зависеть от высоты установки видеокамеры. Искаженное изображение не всегда дает возможность идентифицировать человека, поэтому высота, на которой будет расположена камера, не должна сильно искажать размеры изображения.

Поэтому следует обратиться только к тем специалистам, которые хорошо зарекомендовали себя в такой сфере, как системы видеонаблюдения, цены их услуг вполне разумны.

spektrprestig.ru