О приемниках и передатчиках видеосигнала

30 сентября 2014

Видеонаблюдение, сигнализация прочно вошли в перечень вещей, привычных для любого предприятия или фирмы. Появившиеся сравнительно недавно беспроводные системы видеонаблюдения стали серьезной конкуренцией проводной сигнализации.

При постройке беспроводной системы видеонаблюдения связующим звеном, передающим видеоинформацию с камеры видеонаблюдения к устройству записи, являются передатчик и приемник.

Принцип работы передатчика заключается в том, что поступивший с видеокамеры видеосигнал обрабатывается, модулируется и излучается. Модуляция предполагает, что один или несколько параметров излучаемого радиосигнала изменяются в соответствии с информационным видеосигналом. Таким образом, видеоизображение, зашифрованное в радиосигнале, может передаваться на большие расстояния. Аналоговый сигнал имеет три основных вида модуляции – частотную, фазовую, амплитудную.

Одним из важнейших параметров антенн, которые используют передатчики и приемники, является направленность излучения первых и направленность приема вторых. Диаграмма направленности антенн тех устройств, которые используют доступное видеонаблюдение, сигнализация, близка к круговой. Таким образом, коэффициент усиления антенн и передатчиков, и приемников, имеет одинаковое значение во всех направлениях.

Устанавливая приемники и передатчики для беспроводной сигнализации, чтобы создать качественную связь, следует придерживаться определенных правил.

Правило первое. Между устройствами, передающими видеосигнал, расстояние должно быть предельно чистым, то есть, не должно быть ни ограждений, ни строительных конструкций.

Правило второе. И приемники, и передатчики должны быть на максимально возможном расстоянии от электрических устройств и не находиться в металлокаркасных конструкциях. Это связано с тем, что близость электрических устройств и металлических конструкций либо приводит к экранированию сигналов, либо создает электромагнитные наводки. Радиосигнал, представляющий собою вид электромагнитного излучения, чутко реагирует на посторонние сигналы подобного рода.

Металлоконструкция полностью экранирует электромагнитное излучение благодаря тому, что создает электромагнитное поле, равное по величине излучаемому, но противоположное по знаку. В конечном итоге, излучение передатчика, помещенного в металлическую конструкцию, не может распространиться наружу, а приемник, будучи помещен туда же, не в силах принять ни одного внешнего сигнала.

Кроме этого, и приемник, и передатчик устанавливаются на одной высоте, с тем, чтобы передаваемый сигнал меньше искажался и меньше терял интенсивность.

Все эти правила обеспечат надежность и длительную эксплуатацию беспроводной видеосистемы. Следует заметить, что передатчик должен подсоединяться к видеокамере, таким образом он получает возможность получать видеосигнал и, после его преобразования, отправлять на передатчики, которые могут либо записывать его на жесткий диск, либо передавать для контроля на монитор, либо на видеорегистратор.

После того, как будут установлены беспроводные передатчики и приемники, отпадает возможность в проводах, необходимых в проводной системе подключения.

Однако в некоторых случаях, при определенной конструкции зданий или помещений, беспроводная система видеонаблюдения не оправдывает себя из-за ненадежности и большого количества помех, делающих ее использование нецелесообразным.

В каждом конкретном случае вопрос о выборе вида сигнализации – проводной или беспроводной – должен решать только специалист.

spektrprestig.ru