Основные функциональные достоинства СКУД

30 сентября 2014

СКУД, обеспечивающая должный контроль доступа и управления им, устанавливается на объектах, с тем, чтобы контролировать, ограничивать и разграничивать доступ на объект (в помещения) лиц, в соответствии с их иерархией. Установка СКУД позволяет не только организовать санкционированный доступ в помещения различного уровня защиты, но и контролировать перемещение сотрудников внутри территории, и учитывать длительность рабочего времени.

Благодаря СКУД доступ к объектам получают только владельцы пластиковых карт или временных пропусков, а особые помещения (склад, бухгалтерия, серверная комната) открыты только ограниченному кругу лиц.

Сложность такой системы, контролирующей доступ, зависит от самых различных факторов, среди которых особое значение имеет количество уровней доступа, наличие/отсутствие помещений с очень ограниченным доступом, интеграция в комплексную систему безопасности, необходимость выполнять дополнительные функции (например, перемещение работников по территории и т.п.).

Из чего состоит СКУД

Независимо от сложности и разнообразия СКУД, ее основные составляющие остаются неизменными. К ним относятся:

Идентификаторы, они же устройства аутентификации, которые подтверждают личность человека, и указывают уровень его доступа в данное помещение или здание. Идентификаторами могут быть магнитные карточки, ключи Touch Memory, вводимый на клавиатуре код, биометрические признаки (отпечаток пальца, рисунок радужной оболочки) и т.п. Иногда для идентификации используется видеокамера, передающая изображение на контроллер, сравнивающий полученное с имеющейся базой данных.

Исполнительные запирающие/отпирающие устройства. К ним относятся турникеты, шлагбаумы, электромеханические замки, электрические приводы ворот, шлюзы, которые отпираются или запираются по сигналу, поступающему с контроллера.

Контроллеры. Эти устройства являются сердцем СКУД, так как в них хранится информация, с которой сличается информация, поступающая с идентификатора. В зависимости от настроек, контроллер подает запирающим устройствам сигнал на открытие/закрытие. В контроллеры обычно закладывается дополнительный алгоритм работы. Например, определенная группа пользователей (обычные сотрудники) может быть ограничена временем работы только в будние дни, для руководящего персонала устанавливается возможность проходить в здание в нерабочее время и в нерабочие дни.

Удобные настройки позволяют запрограммировать СКУД так, чтобы вести учет рабочего времени на основе происходящих событий – опозданий, более раннего ухода и т.д. Это позволяет выявить наиболее удобный и эффективный рабочий график и ввести его в действие.

Очень часто СКУД является системой общей системы безопасности здания или помещения, поэтому целесообразно проводить установку СКУД совместно с монтажом других систем безопасности видеонаблюдения и пожарной.

spektrprestig.ru