Особенности установки IP-камер

5 октября 2015

В последнее время всё больше пользователей переходят от традиционных ТВ-систем к сетевым. Это повлечёт за собой применение разнообразных IP кодеров видеосигнала, в том числе, со встроенной видеоаналитикой. По итогу система видеонаблюдения становится интеллектуальной и способна самостоятельно анализировать ситуацию в поле зрения, принимать решения и снабжать пользователя исключительно важной информацией. Но «интеллект» системы легко свести на нет, если не будет соблюдён ряд простых правил, которые лежат на поверхности, но на них почему-то не обращают внимания. Поскольку каждый объект обладает специфическими требованиями по безопасности, и эти требования будут изменяться в зависимости от конкретных условий, информация, приведённая ниже, должна учитывать все особенности того или иного случая и, соответственно, логически перерабатываться.

К примеру, система базируется на традиционном оборудовании и IP кодерах со встроенной видеоаналитикой. Это самый распространённый вариант на данное время - далеко не всё установленное в России ТВ оборудование устарело настолько, что требует замены. В этом случае лучше соблюдать следующие общие принципы подключения стационарных и PTZ камер к кодерам видеосигнала:

Если ТВ камера имеет встроенный знакогенератор (Onscreen Display), то он должен быть выключен.

Убедитесь в наличии автофокуса, а также в том, что он (AF) включён и ручная регулировка фокуса (MF) неактивна.

Для PTZ камер должна быть отключена компенсация задней засветки (BLC).

Камеру лучше распологать таким образом, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей в объектив в любое время суток.

Если ТВ камера имеет встроенный стабилизатор изображения, его следует активировать. Кроме того, необходимо отключить встроенный детектор движения, маскирование определенных зон в поле зрения и «ночной» режим с увеличенным временем накопления.

Задача ТВ камеры - дать хорошее представление об объекте, который может представлять потенциальную опасность, вовсе не в создании приятной глазу картины. Все установки камеры (усиление, чёткость, гаммакоррекция и пр.) должны работать исходя из данного принципа.

Фокусировка камер на объекте производится следующим образом:

- Для всех камер первоначально фокус устанавливают так, чтобы обеспечивалась максимальную глубину резкости в дневное время, окончательная точная настройка производится ночью.

- Для двухканальных камер типа «день/ночь» каждый из каналов настраивается независимо друг от друга.

Требования к объективам:

- У большинства стандартных объективов имеется отрезающий ИК-фильтр. Если на объекте планируется использование в ночное время ИК подсветки, то следует выбирать объектив, который обеспечит отключение ИК-фильтра в тёмное время суток.

- Следует использовать объектив с увеличением, достаточным для идентификации нарушителя в нужном диапазоне дальностей. Учтите, что чем больше увеличение, тем меньше поле зрения.

Высота установки и поле зрения ТВ камеры:

- Для самых лучших условий обнаружения в случае движения объекта по направлению к камере угол установки (угол между осью визирования и линией горизонта) и высота установки должны выбираться из размеров зоны обнаружения и возможных направлений движения нарушителя. В усреднённых случаях большая высота установки и меньший угол установки обеспечивают самую лучшую визуализацию движения в плоскости обнаружения при движении нарушителя к ТВ камере или от неё. Если ось визирования камеры направлена практически параллельно горизонтальной поверхности (угол установки близок к 90°) и камера установлена невысоко, визуализация движения будет куда менее выраженной. В этом случае объект при незначительном перемещении визуально изменится в размерах, однако вычислить его поэлементное перемещение в горизонтальной плоскости будет практически невозможно. Широкоугольные объективы обеспечивают меньшие размеры зоны обнаружения, поскольку на большом расстоянии изображение нарушителя становится неразличимой точкой.