Поделиться:

Особенности выбора радиостанции в машину

13 июня 2018

Радиостанции в машине: для дальнобойщиков, автолюбителей, таксистов и других автомобилистов.

Радиостанция в машине – полезная техника, которая многим чем способна помочь в дороге. Информация о пробках, ситуация на постах ГИБДД, просьбы о помощи попавших в беду – всё это и многое другое будет доступно, если установить рацию. Кому, для чего и какой прибор необходим, рассмотрим далее в статье.

Рации для автолюбителей

В дороге может произойти много непредвиденных ситуаций. Оказавшись в полевых условиях, очень часто сложно самостоятельно завести заглохшую машину, заправить ее топливом, эвакуировать пассажиров. По рации можно попросить технической поддержки. Сообщество водителей всегда старается прийти на помощь, если кто-либо проезжающий мимо находится поблизости к попавшему в происшествие. Особенно актуально наличие портативной радиостанции в зимний период – вы точно не замерзнете на трассе в незнакомой местности. Автолюбители с удовольствием делятся информацией о состоянии и направлении дорог, наличии камер видеонаблюдения с фиксацией скорости на участках трассы.

Рации для дальнобойщиков и таксистов

Профессиональные водители проводят за рулем большую часть своей жизни. Радиостанция для дальнобойщиков и таксистов – это инструмент для связи между коллегами. Разговоры в пути могут быть разными, но чаще всего это просьбы о помощи – куда и как проехать, где сейчас пробки, нужна техподдержка. Водители с дальними маршрутами иногда становятся жертвами уличных грабителей и мошенников. Сообщив о неприятности друзьям по профессии, есть шанс быстро получить подкрепление и с минимальными потерями выйти из ситуации.

Как выбрать?

Критериев выбора техники множество. Мы приведем основные из них:

  • Модель. Наиболее востребованными приборами как у автолюбителей, так и у профессионалов являются рации гражданского диапазона Си-Би (CB). Они работают в России и за границей, при этом не запрещены законодательно – нет необходимости получать разрешение спецслужб, а регистрация нужна в отдельных случаях. Частота таких раций – 27 МГц. Дальнобойщики также предпочитают использовать волну 15 АМ, поэтому при выборе следует обратить внимание на поддержку моделью данного режима. Дальность действия CB-рации составляет минимум 7 км и достигает 50 км.
  • Мощность. Для автолюбителей и таксистов достаточно рации с мощностью 10 кВт, а вот радиостанции для дальнобойщиков желательно выбирать уже с большим значением. В профессиональной сфере также важно, чтобы приборы имели хорошую помехозащищенность, позволяющую распознавать информацию в условиях дорожного и городского шума.
  • Количество каналов связи. Этот критерий важен для профессионалов. В продаже представлены устройства с количеством каналов 40, 120, 240, 450 и более.
  • Дополнительные функции. К ним относятся запоминание 2-5 частот, автоиндикация, сетка. Любая рация значительно лучше работает в комплекте с антенной, выбор которой также зависит от особенностей и условий использования автотранспорта.

Обращайтесь в нашу компанию «Сервисшоп» – мы поможем выбрать недорогой и эффективный прибор!