Подбор монитора для систем видеонаблюдения

25 мая 2015

Профессиональная установка видеонаблюдения предполагает оптимальный подбор оборудования. Основным принципом выбора должна являться не стоимость прибора, а его эффективность в процессе работы.

Важнейшим устройством, благодаря которому оператор может осуществлять визуальное наблюдение над контролируемыми территориями, является видеомонитор. Он воспроизводит информацию либо в реальном времени (поступающую с камер), либо демонстрирует архивные записи (с квадраторов, видеорегистраторов, плат видеозахвата).

Видеомонитор имеет круглосуточный режим работы, может воспроизводить на одном экране изображения с 1-2-4 камер одновременно, благодаря встроенным коммутаторам.

Цветной или черно-белый монитор?

Выбор монитора по цветности определяется условиями эксплуатации и задачами, которые стоят перед системой. Так, если установка видеонаблюдения производится на платной автостоянке, которая хорошо освещается, обычно выбирают цветной видеомонитор с высокой четкостью изображения. Это связано с необходимостью определять не только марку автомобиля на въезде/выезде, но также ее номера и цвет.

Черно-белые мониторы лучше работают при небольшой освещенности, но не дают того же уровня идентификации, что цветные. К их достоинствам относится меньшая цена, лучшая контрастность, более высокое разрешение. Монитор такого типа широко применяется для охраны складов, других помещений с материальными ценностями, где важно установить наличие движущегося объекта, а не идентифицировать его.

Подбор монитора по техническим параметрам

Основными характеристиками, по которым идет подбор видеомонитора, являются его размер по диагонали и горизонтальное разрешение.


При выборе размера монитора следует учитывать:

  • количество камер, подключенных к мультиплексору;
  • расстояние, с которого оператор будет следить за видеомонитором.

Стандартным выбором (для передачи изображения только с одной камеры) является диагональ в 9” и 12” для черно-белого монитора, а для цветного - 14”. Если на один экран предполагается передача с нескольких камер, то следует выбирать диагональ от 17 дюймов и более.

При небольшом расстоянии от оператора до экрана может быть достаточно девятидюймовой диагонали. Если просмотр ведется с расстояния свыше метра, например, в центре наблюдения, то она должны иметь размер от 17”.

Разрешение монитора измеряется в ТВЛ – телевизионных линиях. Выбирается таким образом, чтобы устройство не ухудшало общее разрешение видеосистемы. Так, если в наблюдении используются стандартные камеры слежения, то цветной монитор должен иметь не менее 400, а черно-белый – не менее 700 ТВЛ.

Требуемая яркость и контрастность экрана устанавливаются вручную, чтобы обеспечить максимальную четкость всех деталей.

spektrprestig.ru