Подключения

7 сентября 2015

При составлении системы видеонаблюдения, которая будет записывать и передавать изображение, часто видеокамеры подключают к системам управления видеонаблюдением. Вариантов такого подключения два: IP и аналоговое, то есть, изображение может передаваться или по компьютерной сети (IP), или в форме аналогового видеосигнала.

Сегодня почти все пользователи уже перешли на IP, вытеснив аналоговую передачу. С помощью этих технологий возможна передача информации как от IP-камер, так и от аналоговых. IP-камеры можно непосредственно подключить к компьютерной сети (точно так же, как и компьютеры). С аналоговыми так не получится. В данном случае для того, чтобы передать аналоговый сигнал по компьютерной сети, используется кодер (encoder), у которого имеется вход для подключения аналоговой камеры и выходы цифрового потока для передачи по IP-сети.

Провода или беспроводное подключение

Кроме того, видеосигналы передаются с помощью кабеля, либо по эфиру, вне зависимости от того, что используется - IP или аналоговое видео. Более 90% видеосигналов передаётся посредством кабеля, ведь это – один из самых простых и надёжных способов передачи видеоизображения. Но беспроводная передача - важная опция при передаче видео, ведь не всегда есть возможность применить проводы для этой цели, к примеру, при наблюдении за местами парковок, заборами, удалёнными зданиями, ввиду высокой стоимости.

Система управления видеонаблюдением (Video Management System)

Система управления видеонаблюдением – это основа видеонаблюдения. Она принимает сигналы от видеокамер, сохраняет их и распределяет изображение между наблюдающими. Всего четыре фундаментальных варианта системы управления видеонаблюдением. В большинстве случаев применяют только один вариант, но никто не запрещает использовать несколько.

• DVR (Digital Video Recorder - цифровой видеорегистратор) - специализированный компьютер, который включает в себя аппаратуру, программное обеспечение и видеохранилище. По определению видеорегистраторы имеют входы только для подключения аналоговых видеокамер. В наши дни практивески все видеорегистраторы имеют возможность поддерживать удалённое наблюдение через интернет. Видеорегистраторы довольно просто установить, однако имеют существенные ограничения в части расширения или изменения оборудования. Чаще всего их применяют профессионалы. Однако вместе с тем они уже не так популярны – люди переходят к одной из нижеследующих категорий.
• HDVR (hybrid DVR - гибридный видеорегистратор) - аппаратура, поддерживающая и IP-камеры. Гибридные видеорегистраторы располагают вышеобозначенной функциональностью обычных видеорегистраторов и, вместе с тем, поддерживают IP- и мегапиксельные камеры. Почти все имеют возможность обновления программного обеспечения, и благодаря этому DVR превращается в HDVR. Это довольно важный параметр.
• NVR (Network Video Recorder - сетевой видеорегистратор), аналогичный обычному, кроме камер, которые он поддерживает. Если DVR поддерживает исключительно аналоговые камеры, то NVR поддерживает только IP-камеры. Для поддержки аналоговых камер нужен кодер (encoder).
• Программное обеспечение для IP-видеонаблюдения – приложение вроде Word или Excel. Только в отличие от DVR или NVR, программное обеспечение для IP-видеонаблюдения не идёт в комплекте с каким-то оборудованием – его нужно устанавливать и настраивать самостоятельно, то есть, больше возможностей за куда меньшую цену. Но вместе с тем занимает больше времени и сил для того, чтоб настроить и оптимизировать систему.

В наши дни программное обеспечение для IP-видеонаблюдения предпочитают для большего числа камер (сотни и более).