Полезные функции современных радиостанций

17 июля 2018

Радиостанции для дальнобойщиков и таксистов – полезные и незаменимые приборы для общения между коллегами. Они позволяют информировать друг друга о дорожной ситуации, местонахождении сотрудников ГИБДД, а также звать на помощь в экстренных ситуациях, с которыми водители сталкиваются довольно часто. Полезные устройства могут стать приятными попутчиками для шумных компаний, отправляющихся на отдых несколькими машинами, а также заядлых рыбаков, туристов, альпинистов. Этот атрибут всегда пригодится там, где нет сотового покрытия, будь то лес, горы, водоёмы или даже дача.

Радиостанции с набором полезных функций

Современные рации различаются по назначению, дизайну и функциям. Рассмотрим в статье более подробно, какими же возможностями наделены популярные модели для бытового и коммерческого использования.

Что может рация?

Одной из важных технических характеристик устройства является его радиус работы. Как правило, данные, указанные в инструкции, являются эталонными. В реальности же дальность действия радиостанции уменьшают обычные факторы, которые встречаются всегда и везде. К ним относятся особенности рельефа (горы, овраги), электромагнитное воздействие молнии, туманная или облачная погода, наличие больших металлических конструкций и высокие постройки жилмассивов. При выборе прибора стоит учитывать его мощность, влияющую на качество прохождения радиосигнала.

Чтобы максимально удобно и эффективно использовать портативную или автомобильную рацию, необходимо ознакомиться с ее набором функций. Сегодня можно купить радиостанции со следующими возможностями:

  • Необходимой степенью защиты. Корпус может защищать устройство только от проникновения крупных частиц, например, IP10, или от проникновения влаги и пыли, как IP20 – IP68.
  • Шумоподавлением. Функция позволяет делать входящий вызов чистым и понятным, освобождая его от помех, шипения и посторонних шумов.
  • VOX – голосовая автоматическая активация прибора. Данная функция напоминает привычное приложение Hands Free в мобильных гаджетах. Она позволяет вести общение с помощью рации без использования рук, что очень удобно за рулём, при езде на велосипеде или катании на лыжах. При покупке пары приборов их можно использовать как радионяню.
  • Scrambler – защита от прослушивания. Предусматривает кодировку настроенного для разговора канала на двух и более устройствах, участвующих в группе.
  • Dual Watch – практически одновременный приём двух каналов с интервалом трансляции в 0,5 секунд. Каналы необходимо задавать заранее, при этом свою информацию можно передавать только по одной линии.

Стоит отметить также функцию Key Locking, предупреждающую случайное нажатие клавиатуры, SCAN, фильтрующую частотную сетку для поиска канала своей группы, а также «Вибровызов», позволяющую бесшумно принять входящий сигнал, что актуально в чрезвычайных ситуациях и, например, на рыбалке или охоте.

Позвоните в компанию «Сервисшоп» – наши менеджеры помогут выбрать подходящую именно по вашим запросам современную радиостанцию с полезным набором опций.