Преимущество цифровых систем видеонаблюдения

6 декабря 2014

Для обеспечения безопасности объектов применяют два вида видеонаблюдения: аналоговый и цифровой

С совершенствованием цифровой обработки изображения, аналоговый метод постепенно уходит в прошлое. Требования, которые предъявляются к системам видеонаблюдения, все время ужесточаются, и аналоговые аппараты уже просто технически не могут соревноваться с цифровыми. Преимущества цифровых систем видеонаблюдения говорят сами за себя. Одни и те же системы контроля за безопасностью могут размещаться на объектах любых масштабов, от обычного частного дома до огромных промышленных гигантов, потому что внедрение цифровых технологий позволяет подключать требуемое количество приборов и устройств.

В силу того, что цифровое оборудование гораздо менее громоздкое чем аналоговое, значительно уменьшается как время подключения, так и его стоимость. А использование беспроводных технологий видеонаблюдения избавляет от необходимости протягивать многие метры проводов. К тому же такая система становится полностью независимой от непредвиденных ситуаций, связанных с умышленным или случайным повреждением проводов. Используя беспроводную систему, камеры видеонаблюдения можно разместить практически в любых местах, что бывает невозможно при установке обычной.

Только использование цифровых технологий видеонаблюдения позволит получать доступ к системе в любой момент времени из любой точки планеты посредством глобальной сети Интернет и спутников. С помощью этих технологий есть возможность не просто обычного доступа для просмотра данных, но и также возможность постоянного контроля за изменениями в работе системы, и своевременного внесения необходимых поправок. Высокий уровень надежности цифровых систем видеонаблюдения практически исключает возможность потери или необратимой порчи данных. В случае поломок неисправные узлы могут быть заменены в минимальные сроки без всякого ущерба для работы остальных, а в случае масштабной аварии система просто автоматически переключается на резервную, что обеспечивает сохранность уже имеющихся данных.

В каждой системе видеонаблюдения имеется специальное программное обеспечение, которое проводит постоянную проверку состояния всего оборудования. Такой мониторинг позволяет вовремя реагировать на малейшие изменения в работе системы, и проводить оперативное вмешательство в ее работу. Настраиваемая функция искусственного интеллекта очень облегчают работу операторов. Это касается прежде всего масштабных объектов, где постоянно функционирует огромное количество видеокамер. Поставив систему на работу в автоматическом режиме, оператору остается лишь уделять внимание выделенным подозрительным объектам. Также, используя функцию искусственного интеллекта, система может сама принимать решения о подаче сигнала тревоги, или о том, стоит ли уведомлять оператора о каких-либо происходящих событиях. В случае очевидной тревоги система может не только произвести оповещение, но и блокировать доступ к важным объектам, что выносит охрану объектов на совершенно иной технологический уровень.

Видеозапись в цифровых системах ведется на блок памяти, а не на громоздкие и неудобные видеокассеты, которые достаточно проблематично хранить, и тем более искать что-то нужное среди километров пленки. Как видно, цифровые системы видеонаблюдения на порядок превосходят аналоговые своими возможностями.

sistema-ohrany.ru