Видеонаблюдение за прилегающей территории

5 октября 2015

Видеоконтроль данной территории является составной частью СВН гипермаркета в том случае, когда гипермаркет расположен в отдельном здании, а не на территории торгового комплекса. Исключением являются случаи, когда торговое предприятие является «якорным» арендатором площадей торгового комплекса или само является арендодателем торговых площадей.

Важный момент, который стоит учитывать при размещении камер наружного видеонаблюдения - место их установки. Монтаж камер непосредственно на здании может существенно снизить стоимость проекта, поскольку вынос камер на элементы инженерно-строительных и иных объектов, расположенных на определенном удалении от здания, связан с дополнительными расходами. К сожалению, этого не всегда получается избежать.

Наружные видеокамеры призваны контролировать следующие зоны:
1) Зона центрального входа в гипермаркет
Обычно эту камеру устанавливают на некотором удалении от здания (на элементах рекламных баннеров, столбах освещения, стенах рядом стоящих зданий, ну и прочего). В поле её зрения должны попадать центральный вход в гипермаркет, прилегающие подъездные пути, часть парковки автотранспорта в непосредственной близости от центрального входа, объекты, расположенные в районе центрального входа, - банкоматы, строения для хранения покупательских тележек и проч. Чаще используют архивные записи этой камеры. Однако в некоторых случаях для более оперативного реагирования рекомендуется использовать данную камеру в режиме реального времени. В случае, если инкассацию осуществляют через центральный вход, лучше, чтобы оператор контролировал ситуацию около инкассаторской машина с момента её прибытия и до самого отъезда с территории парковки.

2) Парковка
автотранспорта
Место установки камер для контроля данной зоны обычно для каждого объекта разрабатывается индивидуально, с учётом особенностей прилегающей местности. Наилучшие места для монтажа, - на углах здания, причём, с учётом того, чтобы зоны контроля частично перекрывали друг друга. Высоту монтажа оборудования определяют с учётом возможности их последующего технического обслуживания. К тому же, следует предусмотреть возможность их хищения. То есть, рекомендуется оптимальная высота - 3,5 - 4 м. Угол направленности выбирается с учётом того, чтобы избежать засветки от естественных источников света, а также от возможных бликов вблизи светоотражающих элементов. Как правило, в режиме реального времени камеры, призванные контролировать парковку, не используются. Чаще архив записей данных камер поднимают при произошедших на контролируемой территории ДТП и в случаях конфликтных ситуаций и нарушений общественного порядка. В режиме реального времени они могут использоваться оператором для контролирования ситуации на парковке в дни или часы пиковых посещений покупателей, для определения необходимости выставления дополнительных сотрудников, осуществляющих регулировку автотранспорта.

3) Противопожарные (эвакуационные) выходы
Необходимость видеоконтроля противопожарных выходов обусловлена тем, что, в соответствии с требованиями пожарных инспекций, они должны быть открыты (точнее - не заперты) во время посещения торгового объекта покупателями. Это увеличивает риск возможного хищения посредством выхода через них покупателей с неоплаченным товаром. Иногда, хотя это и запрещено, приём товара осуществляется непосредственно сквозь них, в случае если заняты все грузовые ворота дебаркадера. Установка видеокамер для контроля противопожарных выходов осуществляется с учётом наличия видеоконтроля этой зоны посредством иных видеокамер, контролирующих центральный вход, парковку или периметр. Нередко они попадают в зону контроля камер, установленных внутри гипермаркета. То есть, отдельные камеры для контроля рассматриваемой зоны не нужны. Поскольку нередко совершают хищения через противокражные ворота (причём, случается, что товар вывозят даже целыми тележками), имеется необходимость осуществления видеонаблюдения этой зоны в режиме реального времени.

4) Служебный вход в гипермаркет
Видеоконтроль служебного входа в гипермаркет обязателен, ведь это одна из потенциально опасных зон с точки зрения возможности несанкционированного проникновения в здание. Видеоконтроль осуществляют посредством камеры наружного наблюдения, установленной непосредственно над входом, на стене здания или его выделяющихся элементов. Как правило, используются архивные записи этой камеры по разбору нештатных ситуаций, произошедших в ночное время. Кроме того, посредством видеоконтроля этой зоны есть возможность отследить своевременность прибытия и убытия комиссии по открытию-закрытию гипермаркета, несанкционированные контакты сотрудников гипермаркета с посторонними лицами, факты нарушения требований внутриобъектового режима и прочие особенные случаи.

5) Периметр
здания
На практике, - реже всего контролируемая зона. Однако камеры для её контроля в общую систему видеонаблюдения гипермаркета должны быть включены. Монтируются они обычно по аналогии с камерами, контролирующими парковку автотранспорта, то есть по углам здания, на высоте 3,5 - 4 метров. Если по контролируемой стороне здания не имеется более важных подконтрольных объектов (например - противопожарных выходов), бывает вполне достаточно одной камеры на сторону. Если необходим более детальный контроль, устанавливают две камеры, ориентированные друг, навстречу другу. В режиме реального времени практически не просматриваются. При необходимости используются архивные записи.

6) Зона разгрузки автотранспорта
поставщиков
Зона, подлежащая обязательному видеоконтролю. Выбор места установки и количества видеокамер обусловлен, в-первую очередь, количеством грузовых ворот и их конфигурацией. Лучше бы выбрать такие технические характеристики камер, которые позволят зафиксировать государственный номер автомашин, находящихся в зоне контроля. Так же желательно, чтобы камеры были цветными, варифокальными и с инфракрасной подсветкой. Как правило, видеокамеры для осуществления контроля этой зоны устанавливаются на некотором расстоянии от здания гипермаркета, на элементах инженерно-строительных и иных объектах, - опорах линий электропередач, осветительных столбах и прочих объектах на высоте 4 - 5 метров. Установка камер непосредственно на здании допускается при наличии не более 3 грузовых ворот. Камеры должны быть ориентированы таким образом, чтобы уверенно контролировать зоны, прилегающие к каждым грузовым воротам, а так же зону, на которой располагается автотранспорт, ожидающий разгрузки. Камеры лучше располагать под небольшим углом, чтобы транспорт, находящийся на разгрузке, не закрывал полностью обзор открытых грузовых ворот. Данную зону можно контролировать как в режиме реального времени, так и в режиме просмотра архива записей СВН. Часто камеры активно используются должностными лицами гипермаркета, - заместителем директора, директором, управляющим в режиме реального времени, чтобы наблюдать за приёмом транспорта поставщиков. Службе безопасности записи камер, контролирующих указанную зону, они помогают при случаях хищений персоналом и поставщиками, выявления фактов нарушения пропускного и внутриобъектового режима, нарушений общественного порядка и прочих подобных случаях.

Технические характеристики камер наружного наблюдения должны позволяют использовать их в любое время года. Они должны иметь защиту от активных перепадов температур, осадков, прочих неблагоприятных погодных условий и иных факторов, могущих повлиять на их нормальное функционирование.