Прокладка кабельных трасс

23 октября 2015

Задача климатической защиты аппаратуры никуда не делась. Но номенклатура защищаемой техники свелась к единственной позиции - передатчику аппаратуры передачи видеосигнала по витой паре, так как абсолютно вся аппаратура оптоволоконной передачи при таком решении располагается исключительно в помещении (в постах наблюдения). Для видеокамер же просто существуют гер-мобоксы с требуемым климатическим режимом работы.

А теперь от идеи перейдем к ее практической реализации. Не ради рекламы, а исключительно ради понимания вопроса эту реализацию мы представим на конкретных моделях аппаратуры, на которых и было сделано проектное решение. Просто для того, чтобы не остались без внимания необходимые «мелочи», которые стоят вполне реальных денег.


И начнем с прокладки (пока на бумаге) кабельных трасс.

Для передачи видеосигналов по витой паре в качестве магистрального кабеля используем кабель ТППэп 10х2х0,5 (можно и 0,4 - это практически не окажет никакого влияния - какой легче приобрести, такой и можно использовать). Для каждой половины прокладываем одну ветку на всю длину половины (+10% запас для подключения к кроссам), т.е. на 1400 м, к которой будут подключены передатчики видеосигнала по витой паре камер 9-16, считая от поста. И вторую ветку до половины всего участка, т.е. на 700 м + 10%, к которой будут подключены камеры 1-8. Соответственно, от второго поста делаем все симметрично. Всего будет проложено 4200 м + 10% кабеля ТППэп 10х2х0,5 в качестве магистрального.
Почему было не проложить просто по 1400 м от каждого поста не 10-, а 20-пар-ный кабель ТППэп 20х2х0,5? На то есть три причины.

Во-первых, «двадцатка» существенно толще и жестче. Работать с ней будет труднее. Она требует более мощной фиксации в местах подключения к аппаратуре.


Во-вторых, подключать аппаратуру передачи по линии будем цивилизованно, через кроссы (а не взрезать ножом изоляцию вдоль кабеля и вытаскивать пару, как, бывает, делают «народные умельцы»). А, значит, при использовании одного кабеля ТППэп 20х2х0,5 для камер 9-16 потребуется существенно больше пере-кроссировок линий, чем при использовании ТППэп 10х2х0,5. Для 16-й камеры их будет 15, помимо включения собственно камеры против 7, при использовании «десятки»; для 15-й камеры - 14 и 6 соответственно. И т.д. А чем меньше кросси-ровок, тем лучше. Хотя на затухании сигнала это заметным образом не скажется, тем не менее, «радиотехника - это наука о контактах», и большинство бед заключаются в некачественных контактах. Если есть возможность сделать меньшее количество, надо это делать.

И третье - совсем тривиальное, но очень актуальное при монтаже: в 10-пар-ном кабеле цвета пар не повторяются, а в 20-парном повторяются, и для правильного определения пары на одном и другом концах кабеля без тестера не обойтись. А, учитывая «любовь» монтажников к каким-либо измерительным приборам, «цветовой аспект» становится очень актуальным. Здесь же уместно отметить еще один нюанс - если передатчик с приемником связаны только одним проводом из пары, а второй висит в воздухе, изображение все равно будет на приемном конце, но очень плохого качества. В этом случае нередко начинают искать причину в самой аппаратуре. Кроме того, ошибка с определением одной пары почти автоматически влечет ошибку с выбором другой, схожей по цвету. И начинается полная неразбериха. Наши рекомендации для подобных случаев, основанные на весьма значительном опыте, -отрывать все соединения и начинать все коммутации заново. А проще пользоваться «десятками», чтобы такого не было вообще.

В одном посту у нас установлены два оптических 8-канальных передатчика. Соответственно, для того, чтобы отправить с них сигналы в другой пост, нам необходимо два одномодовых волокна. Плюс ко всему, тут же установлены два 8-канальных приемника, на которые надо «привести» групповые сигналы с передатчиков, установленных на другом посту. То есть надо еще два одномодовых оптоволокна. Всего для работы системы необходимо 4 оптоволокна на всю длину 2800 м от одного поста до другого. Оптоволокно - вещь тонкая и в прямом и переносном смысле. Вот поэтому запас волокон в кабеле иметь необходимо, дабы ради одного «битого» волокна не класть еще один кабель - дело весьма трудоемкое.

Кроме того, вспоминаем о климатическом режиме работы. И находим для нашей задачи кабель ОКГ-0,22-6 - кабель оптоволоконный, небронированный (значит, в проекте надо предусмотреть прокладку в защитном коробе или трубе), од-номодовый, 6-жильный. С диапазоном рабочих температур от -60° С. Есть, вероятно, и другие варианты, просто мы нашли этот. Но на климатический режим работы оптического кабеля при выборе конкретной марки обращать внимание обязательно. Таким образом, в 6-жиль-ном кабеле задействованы будут 4 жилы, а 2 жилы будут составлять запас. Понадобится его нам 2800 м + 10%.

И, конечно, на всем протяжении объекта во всех местах установки видеокамер, магистральной и приемной аппаратуры потребуется электропитание. Вряд ли для подобного объекта будет предусмотрена прокладка отдельно линии электропитания только для нужд системы видеонаблюдения. Скорее всего, по объекту будут установлены электрощиты, откуда будет разводиться питание по потребителям, в числе которых окажется и наше оборудование. Но, если все же случится, что потребуется прокладка отдельной линии, значит, надо посчитать суммарную потребляемую мощность, соответственно, потребляемый системой ток и подобрать кабель должного сечения с учетом допустимого падения напряжения. Да и при организации со щитов единой сети электропитания суммарная потребляемая мощность все равно должна быть принята в расчет. Дальности уже исчисляются не десятками метров, а километрами, оборудования по линии достаточно много, и все это даст вполне ощутимые результаты.


olympsb.ru