Просмотр видео

7 сентября 2015

В конце концов, видеонаблюдение служит в первую очередь для того, чтобы плоды его действий просматривались. Однако значительная часть это видео уничтожается без просмотра, а ту часть, которую всё-таки смотрят, обычно используют только для расследований. Непрерывный просмотр видео чаще всего распространён в розничной торговле (для обнаружения магазинных воров) и при наблюдении за территорией в общественных местах (с целью выявления криминальных угроз). Чаще всего живое видеонаблюдение происходит лишь периодически - в качестве отклика на вызвавшую его угрозу или для проверки состояния удалённого объекта.

Существуют четыре основных возможности просмотра видео.
Локальное наблюдение непосредственно с выхода DVR, NVR или сервера отлично подходит для отслеживания территории не очень больших объектов. При этом используется система управления видеонаблюдением в качестве станции наблюдения, происходит немалая экономия средств – на использование компьютера и его настройку. Подобное решение хорошо для объектов розничной торговли, банков и предприятий малого бизнеса.

Широко распространено удалённое наблюдение с помощью простого компьютера с установленным на нём специальным приложением, либо веб-браузером, чаще при помощи приложений, поскольку именно они обеспечивают наибольшую функциональность.
По мере совершенствования веб-приложений поставщики всё чаще предлагают своим клиентам наблюдение именно с помощью мощного веб-приложения. Достоинством просмотра видео с помощью веб-браузера является то, что при этом не требуется инсталляция и загрузка обновлений клиентского ПО.


С помощью мобильного наблюдения охранник, находящийся на территории объекта, может не сходя с места посмотреть, что отображается на экранах. У мобильного наблюдения довольно большой потенциал, ведь группы быстрого реагирования и мобильная охрана получили довольно широкое распространение в сфере безопасности. Возрастающий интерес к данным устройствам вызвал возникновение на цифровом рынке Apple iPhone.

Видеостена – отличный выход из ситуации для больших ситуационных центров, по периметру которых множество камер. Она представляет собой большой экран, позволяющий осуществлять наблюдение группе людей – отличное свойство при возникновении чрезвычайных ситуаций. У неё есть возможность переключения между камерами и автоматически передаёт изображение с камер, установленных в помещениях, в которых возникла тревога.


Интеграция видеонаблюдения с другими системами
Многие фирмы применяют видеонаблюдение сами – за счёт использования клиентского приложения системы управления видеонаблюдением. Но если у компании или объекта повышенные требования безопасности, для них подобное решение абсолютно неэффективно. Вместо этого такие организации предпочитают использовать подход, который применяют военные в картах оперативной обстановки (COP - common operational picture), когда с помощью единого интерфейса передаётся информация от нескольких систем безопасности. Такую интеграцию видеонаблюдения можно гарантировать тремя способами.


В качестве ядра используют систему контроля доступа.
Многие используют простые электронные или IP-системы контроля доступа. Подобные системы разрабатываются в течение долгих лет для интегрирования их с другими системами безопасности, такими как охранные системы и видеонаблюдение. Это самый распространённый способ интегрирования видеонаблюдения, он довольно недорогой (10000 - 50000) USD. Но у систем контроля доступа нередко имеются ограничения по количеству систем и глубине интеграции, которые они в состоянии поддерживать.


В качестве ядра применяется PSIM (physical security information management) – приложение, разработанное специально для управления информацией от систем физической защиты. Его основная задача – брать информацию от систем безопасности и предоставлять достаточно релевантную информацию с наилучшей стратегией отклика.
Правда, и стоимость таких приложений гораздо выше (100000 - 1000000) USD, но зато у них и поддержка куда более широкого диапазона систем безопасности и обеспечение реализации сложных функций.


Ядром является система управления видеонаблюдением. Всё чаще в системы управления видеонаблюдением встраивают возможность поддержки других систем безопасности и выполнение функций управления безопасностью. Если необходима всего лишь ограниченная интеграция, то уже имеющаяся система управления видеонаблюдением вполне сможет предоставить недорогое (хотя и ограниченное) решение проблемы.