Расстановка и подключение аппаратуры

23 октября 2015

камеры видеонаблюденияНачнем с камер.

Что и как «видеть» - это не вопрос настоящей статьи. Наша задача - подробная структура системы. Поэтому камера -это просто камера без каких-либо подробностей.

Сигнал с видеокамеры надо подать на аппаратуру передачи видеосигнала по витой паре. Конечно, в нашем проекте это АПВС. Подать так, чтобы по дороге от камеры к передатчику не набрать бы эфирных помех. Кроме того, диапазон рабочих температур АПВС (согласно протокола испытаний) без дополнительной климатической защиты - от -47° С. Значит, надо защитить аппаратуру от чрезмерно низких температур. Как вариант - установка передатчика прямо в гермобокс видеокамеры. Казалось бы, и линия от камеры к передатчику получается минимальной - уж точно никаких помех не наберется, тем более что сам бокс еще и экраном от помех является. Однако есть существенное «но». Любые действия по обслуживанию, по ремонту, по настройке передатчика неизбежно будут связаны со вскрытием гермобокса с необходимой последующей герметизацией в помещении в условиях относительной влажности не выше 40%.

Есть еще блок питания камеры. Даже если камера в гермобоксе имеет напряжение питания 220 В, подключение ее к линии питания осуществляется через некую клеммную коробку. Да и предпочтительней, по нашему мнению, выносной блок питания - все по причине того же обслуживания, диагностики и ремонта без вскрытия гермобокса, без отключения питания других камер, а то и системы в целом.

И в обязательном порядке в непосредственной близости от передатчика АПВС должен находиться кросс, через который витая пара с передатчика соединяется с витой парой магистрального кабеля (ТППэп 10х2х05). Мы договорились, что вскрывать вдоль изоляцию магистрального кабеля и вытаскивать пару, замотав после этого кабель изолентой, мы не будем.

И блок питания камеры, и передатчик, и кросс надо где-то разместить и к чему-то прикрепить.

Именно для этих целей существует монтажная гермокоробка - стандартное изделие. В ней же разумно разместить защитные устройства цепи питания и подавать питание на аппаратуру системы уже через эти защитные устройства. А чтобы все размещаемое в коробе оборудование «чувствовало» бы себя комфортно в некомфортных по низким температурам для него условиях окружающей среды, коробка может содержать систему обогрева и термостабилизации внутреннего объема. И датчик сигнализации о вскрытии можно поставить. Такая гермо-коробка с системой обогрева - тоже стандартная рыночная позиция (рис. 2).

Магистральный кабель ТППэп 10х2х05 заводится в гермокоробку через гермов-вод и выходит из нее через другой гермов-вод, а на установленном в коробке кроссе все его 10 пар раскроссируются, при этом одна из пар, предназначенная для передачи видеосигнала именно от этого, установленного в коробке передатчика АПВС, через кросс, включается на его вход, а «хвост» этой пары, идущий дальше от поста наблюдения, остается «висеть в воздухе» (на плинтах других коробок он может быть снова раскроссирован исключительно из эстетических соображений, а также, чтобы задействованная пара была явно видна - электрического контакта с линией передачи все равно уже не будет). Кабель сетевого питания заводится в гермокороб-ку и выводится из нее через другую пару гермовводов, внутри коробки подключается к клеммам сетевого питания, а от нее уже через защитное устройство разводится питание по аппаратуре, установленной внутри, - на передатчик АПВС, на блок питания камеры, на систему обогрева. От камеры к гермокоробке прокладывается отрезок кабеля КВК - коаксиальный кабель и кабель питания в одной оболочке, - который подключается к устройству защиты линии видеосигнала и линии вторичного питания, которое в свою очередь подключено ко входу передатчика и блоку питания.

Поскольку состав оборудования внутри гермокоробки, а также сама камера абсолютно однотипные, независимо от места размещения на объекте весь межблочный монтаж выполняется заранее. Может быть выполнен на предприятии-изготовителе. Весь монтаж на объекте -исключительно типовые разъемные и клеммные соединения. Не сложнее, чем подключить в квартире люстру.

Для конкретного объекта - моста -это вряд ли будет реализовано, но для некоего произвольно взятого рубежа есть даже стандартное решение размещения видеокамеры и гермокоробки КМГО на единой опоре круглого сечения со всей арматурой крепления


olympsb.ru