Ремонт системы видеонаблюдения

2 марта 2015

Статистика показывает, что наиболее значимым фактором, который влияет на выбор систему видеоконтроля, является надежность в эксплуатации, а не экономичность или современное оборудование. В свою очередь, долгую работу без ремонта определяет правильный монтаж видеонаблюдения, который сделан лицами, имеющими соответствующую квалификацию. А безграмотная инсталляция оборудования высокой стоимости и всей системы часто сводит на нет работу видеокамер и всей системы в целом.

Практика показала, что можно выделить пять основных причин ремонта видеосистем. Это:

  • выработанный ресурс камеры, видеорегистратора и другого оборудования;
  • брак оборудования, допущенный изготовителем (порядка 7% для хорошей фирмы);
  • некачественный монтаж видеонаблюдения (самая частая причина ремонта);
  • отсутствие сервисного обслуживания;
  • агрессивные внешние воздействия (вандализм, перепады температуры, атмосферные осадки и т.п.).

Необходимость технического обслуживания видеосистем

После того, как монтаж видеонаблюдения произведен, целесообразно заключить с организацией договор на техническое обслуживание. Стоимость этой услуги сравнительно невысока, однако позволяет значительно продлить срок службы контролирующего оборудования и всей системы в целом.

При отсутствии надлежащего технического обслуживания могут возникать следующие проблемы:

  • Термокожухи и механизмы камер наблюдения со временем загрязняются, забиваются пылью. Своевременная очистка устраняет загрязнение.
  • Возникают проблемы с блоками питания камеры (из-за перегрева, выработки ресурса, короткого замыкания). Проблема устраняется ремонтом блока или его заменой на более надежную модель.
  • В термокожухи уличных видеокамер из-за недостаточной герметичности может проникать влага, которая с течением времени приводит к короткому замыканию или коррозии. Плановая проверка позволяет своевременно обнаружить проблему, после чего кожух заменяется на герметичный.

Техническая проверка видеосистемы сводится не только к выявлению уже существующих проблем, но и к тому, чтобы их не допускать. Так, специалист, направленный для плановой проверки системы видеонаблюдения, обращает внимание на то, насколько выработан ресурс существующего оборудования (видеокамер, мониторов, регистратора, жесткого диска, на котором хранятся записи), и при необходимости заменяет их на новые, не дожидаясь окончательного отказа.

Например, если с видеокамер поступает нечеткое изображение, то это обычно свидетельствует не столько о загрязненном объективе, сколько о выработанном ресурсе оборудования и необходимости его замены на новое.

Распространенной причиной ремонта видеосистем являются внешние воздействия, которые (нечаянно или намеренно) приводят к нарушению целостности кабеля, витой пары, кожуха и т.п. Проблема решается путем замены поврежденных деталей на новые.

В каждом из случаев, требующих ремонта, следует обращаться только в специализированные организации, имеющие все допуски для проведения подобных работ.

spektrprestig.ru