Самые частые вопросы о видеонаблюдении

26 августа 2015

Какова скорость Интернета, требующаяся для передачи видеосигнала IP камеры?
Скорость потока информации, которая передаётся через Интернет, зависит как от разрешения IP камеры, так и от количества кадров в секунду, которые камера способна поддержать. Кроме этого, скорость будет зависеть и от применяемого метода сжатия. Ниже указана необходимая пропускная способность канала для самых популярных методов сжатия, разрешения и скорости кадров:
Для M-JPEG, 352 x 288, 25-30 к/с, требуемая скорость - 1,5 Мб/с.
Для MPEG-2, 720 x 576, 50-60 к/с, требуемая скорость - 4-15 Мб/с.
Для MPEG-4, 720 x 576, 25-30 к/с, требуемая скорость - 10К-1Мб/с.

Укажем, что для стандарта PAL нужна скорость 25 кадров в секунду для возможности отображения непрерывного движения и DVD видео качества
Что делать, если появляются наклонные полосы на изображении после передачи видеосигнала по витой паре?
- лучше применять источник постоянного тока для питания приёмника и передатчика;
- следует избегать многократного кроссирования кабеля и не ослаблять видеосигнал прохождением через разветвители, в идеале приёмник лучше соединять с передатчиком напрямую;
- заземляйте неиспользуемые пары в четырёхпарном кабеле UTP.

Какой кабель выбирать для передачи видеосигнала при применении комплекта оборудования серии UXTP?
- используйте кабель витая пара UTP 5e категории, обращайте внимание на чёткую прорисовку на оболочке кабеля надписей с названием производителя, указанием категории и метража;
- используйте кабель со стандартным диаметром жилы 0,51мм, не берите кабель толщиной 0,4 мм и менее. Если сомневаетесь, толщину кабеля можно попросту измерить;
- сопротивление однопроволочного проводника в кабеле UTP не должно быть выше 10Ω на 100м, измерение сопротивления кабеля - наиболее простой и практичный метод определения качества кабеля: сопротивление бухты 305м не должно превышать 30Ω;
- обращайте внимание на срез проводника - проводник должен быть медным, если проводник чёрного цвета - он стальной, если белый - алюминиевый.
Что такое разрешение CIF и D1?
Разрешение изображения - это количество различимых точек (пикселей) в изображении по горизонтали и вертикали. Чем больше эти цифры, тем лучше изображение.
В системах видеонаблюдения (аналоговых) используют следующие разрешения:
- D1 - общепринятое сокращение от Full D1 (Full Definition Standard 1)- полное разрешение, равный для PAL и SECAM - 720х576 пикселей.
- 2CIF или Half D1 - разрешение «чересстрочного» кадра, равный для PAL и SECAM - 720х288.
- CIF (Common Intermediate Format), также известный как FCIF (Full Common Intermediate Format) - стандарт размера изображения графических и видеофайлов, равный для PAL и SECAM - 352 x 288 пикселей. Важно понимать, что D1 = 4 CIF.


Исходя из вышесказанного, самое лучшее изображение будет при разрешении записи в формате D1, худшее - при записи в разрешении CIF.

От чего зависит размер архива видеозаписи?
Размер архива зависит от следующего:
- разрешение видеозаписи (качество записи) D1, 2CIF, CIF;
- скорость запись (количество кадров в секунду) 1-25 кадр/сек;
- степени сжатия видеоизображения;
- степени загруженности сцены, либо времени записи
- тип кодека (MJPEG, MPEG-4, H.264).


Зависимость размера кадра от разрешения: D1->2CIF->CIF. Так архив записи при разрешении D1 (наилучшее разрешение) будет больше, чем при записи в разрешении CIF, примерно в 2 раза. Архив будет больше, ведь больше размер одного кадра.
Повышение скорости записи тоже приведёт к повышению размера архива пропорционально увеличению скорости записи увеличению.
Изменение степени сжатия приведёт к уменьшению архива, но зависимость будет не так видна, чем с разрешением и скоростью записи.

Степень загруженности сцены - количество изменений/ объектов, движущихся в кадре.

Пример 1: Видео записывается по детектору движения - чем больше случаев записи, тем больше архив, и естественно, наоборот (например, парковка утром/вечером или днем/ночью около бизнес-центра).

Пример 2: Камера записывает непрерывно, движение в кадре постоянно (например, вход в магазин/кассы);

Пример 3: камера записывает непрерывно, да ещё и в формате H.264, но движения в кадре минимальны. Архив будет весить больше, чем в примере 1, но меньше, чем в примере 2, потому что записывают исключительно опорные кадры.

Тип кодека - также довольно важный показатель при расчёте архива.
- MJPEG (Motion JPEG) - покадровый метод видеосжатия, основная особенность которого - сжатие каждого отдельного кадра видеопотока при помощи алгоритма сжатия изображений JPEG. MJPEG. С помощью этого получают качественные стоп-кадры, потому его применяют, к примеру, в системах видеонаблюдения (для выяснения номера автомобиля или рассмотреть лицо преступника). Недостатки MJPEG - куда более низкий коэффициент сжатия, если сравнивать с потоковыми методами сжатия, допустим, с MPEG-4.
- MPEG-4 (Moving Picture Experts Group) - в отличие от предыдущего стандарта, кодируются исключительно изменения, произошедшие в соседних кадрах и опорные кадры для восстановления (при необходимости) исходного видеопотока. Используется при передаче видеопотока по каналам связи, в особенности узкополосным.
- Н.264 - это тот же MPEG-4, только 10 версии стандарта с улучшенными возможностями кодирования видеопотока.
При рассмотрении архива стандарта MJPEG как 100%, архив MPEG-4 составляет всего лишь 50%, а архив H.264 всего 20%.