Системы видеонаблюдения на автозаправках

25 мая 2015

Как показывает практика, системы видеонаблюдения прекрасно зарекомендовали себя там, где необходимо обеспечить сохранность и безопасность автомобилей: на автозаправках и автостоянках. Монтаж видеонаблюдения на этих точках дает возможность защитить их от наиболее частых проблем: угона автомобилей и их порчи. Имеющаяся видеозапись позволит разобраться в сложной конфликтной ситуации и помочь правоохранительным органам.

Правильно разработанный проект и профессиональный монтаж видеонаблюдения дает возможность охране контролировать из единого пункта всю территорию. Особенно важно, что сигнал может подаваться от детектора движения, и срабатывает даже в темное время суток, при недостаточности освещения.

Подбор оборудования для видеосистем на автозаправках

Так как от видеосистем на АЗС требуется высокое качество работы и четкая регистрация видеоизображения, возможность наблюдения из удаленного офиса, то для этого понадобится правильный подбор оборудования и его размещение.

Основной объект наблюдения на любой автозаправке – это люди и автомобили, поэтому видеокамеры должны быть цветными. Видеокамеры, которые устанавливаются при въезде и выезде с АЗС, обязательно должны иметь функцию «пиковый инвертор белого света». Такая функция защищает видеокамеру от «ослепления» фарами въезжающего автомобиля и позволяет сохранять четкость при чтении автомобильных номеров. Рекомендуется выбирать видеокамеры расширенного динамического диапазона, которые предназначены для работы в сложных условиях (засветки, разнопланового освещения и т.п.).

Так как АЗС имеет категорию повышенной опасности, следует выбирать оборудование с низковольтным питанием, и устанавливать его в соответствии с требования правил безопасности. Так, видеокамеры должны быть расположены в термокожухах на металлоконструкциях (каркасах, обшивках, столбах).

Уличные видеокамеры, размещенные на территории АЗС, обязательно должны иметь объектив с автодиафрагмой, желательно со скрытой проводкой, так как, помимо внешней аккуратности, скрытые провода меньше подвержены несанкционированному воздействию извне.

Внутренние видеокамеры подобрать легко, так как требования к ним, по сравнению с внешними, не так высоки. Самыми важными являются те видеокамеры, которые устанавливаются возле кассы и оператора АЗС, поэтому здесь нужно установить высококачественные цветные камеры с разрешением более 450 ТВЛ и варифокальным (многофокусным) объективом. Специальное ПО дает возможность накладывать на изображение вставку, которая дублирует текст кассового чека. Это помогает вести контроль и учет работы кассира, помогая определить истину в большинстве ситуаций.

В последние годы на многих АЗС стали устанавливать управляемые купольные камеры. Они имеют компактные размеры, легко перемещаются, могут приближать изображение, сканируя его по заданным точкам, меняют угол обзора и т.п. На больших заправочных объектах такая видеокамера необходима, так как она позволяет сопровождать объект по всей территории.


spektrprestig.ru