Системы видеонаблюдения в розничной торговле

23 марта 2015

Магазины розничной торговли являются той сферой, где очень высока вероятность хищения товаров с полок торговых залов. Поэтому, несмотря на высокую стоимость, установка видеонаблюдения очень быстро себя окупает, так как предотвращает многочисленные случаи воровства и дает реальные доказательства противоправных действий тех или иных посетителей.

Правильный подбор видеокамер и их расположения дает возможность проводить видеомониторинг территории зала, а также постоянно наблюдать за подозрительным посетителем. Запись видеоматериалов иногда является неоспоримым доказательством воровства, что очень важно в том случае, когда посетитель отрицает факт совершения кражи.

Зоны риска в магазинах розничной торговли

Для того, чтобы установка видеонаблюдения была результативной, предварительно вычисляются зоны риска, где необходимо расположить камеры постоянного слежения. Так называют места, где наиболее вероятны факты хищений. В розничных магазинах к ним относятся:

  • вход в зал торговли;
  • выход из него в обход кассы (если покупки не сделаны);
  • зона, где разгружается и загружается товар;
  • зона перед кассой;
  • места, где расположены камеры хранения сумок;
  • главные проходы в торговом зале.

Если магазин имеет свою парковку, то целесообразно установить наблюдение на стоянке машин и по периметру здания.

Следует заметить, что самой опасной зоной в смысле потерь является территория перед кассой и сама кассовая линейка. При установке видеонаблюдения в этом месте необходимы специальные программы, контролирующие работу кассира, сопоставляя имеющуюся в базе данных определенную последовательность операций, с теми операциями, которые передает в данный момент видеокамера. Несоответствия квалифицируются программой как нештатная ситуация. В течение рабочего дня или после его окончания оператор может вывести на экран записи всех таких событий в течение дня и принять нужные решения.

Влияние ассортимента товаров на схему видеонаблюдения

Конкретная схема видеонаблюдения, выбор и расстановка камер в первую очередь зависит от ассортимента товара супермаркета. Например, продовольственные маркеты имеют высокие торговые стеллажи и низко расположенные холодильные витрины. Для того, чтобы обеспечить должный уровень безопасности, с таких залах используют два типа камер: роботизированные камеры в купольном корпусе (устанавливаются на потолке) и камеры стационарного слежения. Установка видеонаблюдения производится так, чтобы контролировать весь зал: купольные устройства размещаются сверху, на потолке, а стационарные – так, чтобы обеспечивалась зона просмотра между стеллажами. Дополнительные видеокамеры устанавливаются на местах выкладки дорогих штучных продуктов, например, кофе.

Особого наблюдения требуют магазины косметики и парфюмерии. Почти все товары этой сферы невелики по размеру и довольно дороги, поэтому схема расположения устройств видеонаблюдения должна быть тщательно продумана. Прекрасно зарекомендовало себя сочетание цветных камер: роботизированных купольных на потолке и стационарных вблизи стеллажей.

Магазины, продающие товары, предназначенные для быта и для дома, также имеют большой ассортимент очень дорогих изделий небольших габаритов – например, сверла, профессиональные инструменты и т.п. Большинство профессиональных организаций используют здесь сочетание стационарных и мобильных видеокамер. Последние устанавливаются на подвесных конструкциях, допускающих скорость перемещения до 6 метров в секунду.

spektrprestig.ru