Специфика проектирования и работ, связанных с климатическими условиями

5 октября 2015

камеры видеонаблюдения, видеонаблюдение хабаровск, системы видеонаблюдения, ip видеонаблюдение, купить видеонаблюдения, видеокамеры наблюденияКоаксиальный кабель наименее подвержен изменениям от перепадов температур. Витая пара по паспортным данным выдерживает условия от -60 до +60° С. Однако в зависимости от температуры окружающей среды изменяется импеданс витых пар, что приводит к необходимости сезонной подстройки аппаратуры преобразования сигнала. Возможно, производитель, выбранный вами, уже решил данную проблему, но это требует специального уточнения.

В оптоволоконном кабеле при температурах ниже -50° С наблюдается изменение коэффициента преломления световода, так называемое замутнение стекла. После повышения температуры характеристики световода восстанавливаются. Этот момент необходимо учитывать на этапе проектирования системы при расчете оптического бюджета ВОЛС, путем введения резервного запаса величиной в 3 дБ. Этот резерв достаточен и для компенсации изменения коэффициента преломления за счет старения оптоволокна.

Для всех типов кабеля проведение наружных работ по прокладке кабеля оптимально осуществлять при температуре окружающего воздуха не менее -10. -15° С. Это важно и с практический точки зрения - кабель поставляется в бухтах и на морозе увеличивается его жесткость. Распрямление и раскладка сетей на холоде потребуют серьезных трудозатрат. Кроме того, при распрямлении затвердевшего на холоде кабеля возможно нарушение проводящего сигнал материала. Данная рекомендация действительна и для коаксиального кабеля, и для витой пары, и особенно для оптоволокна - ввиду особенностей материала световодов.

Категорически нельзя при прокладке кабеля нарушать рекомендации производителя по допустимому растягивающему усилию кабеля. И опять по причине возможного нарушения целостности или проводящих характеристик собственно передающей части кабеля. Кроме того, при необходимости поворота кабельной трассы нужно соблюдать рекомендуемые радиусы изгиба, и не только для оптоволоконных, но и для медных кабелей.

И последний, очень важный момент, касающийся прокладки трасс, - соединение частей кабеля. На протяженных объектах этой работе отводится значительная часть времени и средств. Количество соединений невозможно принципиально сократить, оно определяется длиной кабеля в бухтах, а бухты должны быть разумного размера, исходя из физических возможностей прокладчиков на ее транспортировку, перенос и размотку.

Первое, что нужно отметить для уличной прокладки любого вида кабеля, места соединения должны быть защищены специальными муфтами. После завершения работ по соединению жил и закрытия муфты она герметизируется с помощью термоусадочной трубки.

Отдельно остановимся на соединении оптоволоконного кабеля, поскольку это требует особой профессиональной подготовки и специального оборудования. При соединении кабеля все световоды (волокна), независимо от того, сколько их задействовано, должны быть соединены. Соединение волокон осуществляется либо путем сварки, либо с применением механических соединителей (сплайсов). Для сварки потребуются специальный сварочный аппарат и специалист, умеющий им пользоваться. Сварку необходимо проводить в теплое время или в помещении (могут быть использованы и транспортные средства), должно быть исключено попадание влаги на открытые жилы. Место сварки каждого волокна защищается при помощи муфты КДЗС. Работы требуется проводить крайне аккуратно - любые самые незначительные повреждения оптоволоконного кабеля отразятся на качестве видеосигнала.

Современные технологии предлагают монтажным организациям альтернативу классической сварки, значительно упрощающую данный процесс, - механические сплайсы. Они представляют собой готовые соединительные элементы, заполненные гелем, коэффициент преломления которого соответствует коэффициенту преломления световода. Для соединения достаточно аккуратно вставить зачищенные и сколотые при помощи специального инструмента соединяемые волокна в предназначенные для этого отверстия сплайса и закрыть его при помощи прилагаемого ключа. Каждое место соединения вносит дополнительные потери до 0,5 дБ, которые также необходимо учитывать при оценке оптического бюджета ВОЛС.

И еще раз о бронированном кабеле. В местах соединения также необходимо произвести соединения брони обоих кабелей.

Сети передачи видеоизображения состоят не только из кабельных трасс. Система включает в себя и преобразователи, и ретрансляторы, и модули. Все это также устанавливается на улице. При этом рабочая температура оборудования, рекомендуемая производителем, обычно не допускается ниже -10° С. Именно поэтому нельзя обойтись без термошкафов. Кроме климатической защиты, термошкафы выполняют функции антивандальной и антикриминальной защиты. Представленные на рынке модификации отечественных термошкафов прекрасно отвечают большинству вариантов построения сетей. При проектировании системы необходимо заранее предусмотреть место их установки и, исходя из этого, прокладывать трассы. Кроме подвода электропитания, рекомендуется установка охраной сигнализации на вскрытие шкафов. Это особенно важно на необслуживаемых, малопосещаемых местах прокладки трасс, например, железнодорожные перегоны, трубопроводы, автомобильные трассы, ну и, конечно, при установке их в населенных пунктах. Идеально - совместить установку шкафа с камерой видеонаблюдения в одной точке.


olympsb.ru