Стратегии модернизации аналоговых систем видеонаблюдения

Вместо того чтобы вынуждать специалистов в области безопасности выбирать между сетевыми и традиционными аналоговыми системами видеонаблюдения, видеоэнкодеры (или, как их иногда называют, видеосерверы) позволяют объединять обе технологии в рамках одного решения. В итоге заказчику обеспечена защита инвестиций в оборудование, давно установленное и работающее на объектах, а также возможность получать преимущества, предлагаемые IP-решениями

Видеоэнкодеры преобразовывают входящий аналоговый видеосигнал в цифровой видеопоток, который передается по сети в форматах M-JPEG или H.264 и может в полной мере использоваться в IP-системе видеонаблюдения. Системы видеонаблюдения на базе видеоэнкодера

Stand-Alone vs. монтируемые в стойку решения Наиболее распространенным видео-энкодером является система типа StandAlone с одним или несколькими каналами (обычно 4) подключения аналоговых камер. Для получения хороших результатов такие энкодеры следует размещать в непосредственной близости от аналоговых камер. Обычно их используют при необходимости установки нескольких камер на удаленном объекте.

Монтируемые в стойку решения более актуальны для крупных централизованных систем с большим количеством установленных аналоговых камер и проложенным коаксиальным кабелем. Каждый энкодер поддерживает 1, 4 или 6 каналов. Каждая стойка ви-деоэнкодеров может поддерживать от 1 до 84 аналоговых каналов. Такое решение обеспечивает гибкий подход к переходу от аналоговых систем видеонаблюдения к сетевым в крупных организациях. Возможность горячей замены позволяет пользователям не отключать электропитание всей системы для установки отдельного энкодера или изъятия его из системы.

IP-функционал в аналоговых камерах Видеоэнкодеры имеют множество встроенных современных функций, которые могут быть реализованы с использованием даже аналоговых камер. Например, многие видеоэнкодеры оснащаются функцией контроля PTZ, таким образом пользователь может управлять аналоговой поворотной камерой по сети с помощью компьютерной мыши или джойстика.

Power-over-Ethernet Если видеоэнкодер поддерживает технологию PoE, то и сам энкодер, и подключенная к нему аналоговая камера могут запитываться по сетевому кабелю. Это обеспечивает значительную экономию средств на прокладку отдельных кабелей электропитания.

Качество видео Некоторые видеоэнкодеры поддерживают технологию точной настройки изображения, а также коррекцию пропорций, что исключает искажение картинки, отображаемой на экране ПК. Видеоэнкодеры высокого класса обеспечивают передачу видео со скоростью 30 кадр/с в формате NTSC и 25 кадр/с в режиме PAL во всех разрешениях для каждого канала. Причем качество цифрового сигнала остается неизменным независимо от расстояния, на которое он передается.

Мультипоток Некоторые энкодеры класса Hi-End позволяют работать одновременно с несколькими потоками видео. Например, пользователь может создавать 2 потока видео с различными разрешением и степенью сжатия от одной аналоговой камеры. Так, "облегченный" поток можно передавать для создания удаленного архива, а полнокадровое видео высокого разрешения – хранить локально.

Прочие инновации Видеоэнкодер может быть оснащен датчиками движения и закрытия камеры, а также обеспечивать управление событиями и поддержку аудио для всех подключенных к нему камер. В системе видеонаблюдения на базе энкодера могут также реализовываться такие интеллектуальные функции, как распознавание автомобильных номеров, подсчет посетителей и др.

Простота инсталляции Подключение видеоэнкодеров к аналоговым решениям видеонаблюдения позволяет повысить их гибкость и масштабируемость, а также обеспечивает постепенный и экономически выгодный переход к IP-видеонаблюдению. Видео-энкодеры несут в себе одну из наиболее привлекательных особенностей IP-си-стем: простота подключения и замены аналоговых камер по принципу Plug & Play.

Поскольку запись и управление видео в IP-решениях осуществляется на базе стандартного ПК, заказчики могут выбирать для подключения оборудование любых вендоров.

Открытые платформы обеспечивают пользователям и другие преимущества. Видеоэнкодеры поддерживают широко распространенные форматы сжатия M-JPEG, MPEG-4 или H.264, что позволяет снижать нагрузку на канал связи и повышать емкость систем хранения. Кроме того, такие системы видеонаблюдения открыты для интеграции с системами управления зданием и СКУД. Подобные возможности повышают ценность вложений в систему видеонаблюдения и эффективность бизнес-процессов компании в целом.

Решения завтрашнего дня Переход от аналогового видеонаблюдения к сетевому может быть сопряжен с целым рядом трудных задач, особенно в системах уровня Enterprise, где велика необходимость защиты инвестиций в аналоговое оборудование. Подключая видеоэн-кодеры к аналоговым системам видеонаблюдения, руководители и специалисты департаментов безопасности могут продолжать использовать установленное на объектах традиционное оборудование и в то же время пользоваться полезным функционалом сетевых систем. IP-камеры, работающие в рамках такой гибридной системы, позволят получать видео мегапиксельного разрешения и HDTV-качества.

Источник: Каталог "CCTV"-2010