Типы объективов видеокамер, их достоинства и недостатки

2 марта 2015

Основным компонентом систем наблюдения являются видеокамеры, поэтому их подбор должен производиться тщательно, в соответствии с поставленными задачами. Установка видеонаблюдения предполагает использование черно-белых или цветных видеокамер, а также устройств, работающих в режиме «день-ночь».

Каждый тип камеры подбирается в зависимости от условий, в которых она будет работать. Так, для уличных устройств необходим термокожух и вандалоустойчивое исполнение, для камер скрытого наблюдения гораздо важнее компактные размеры.

Кроме того, при установке видеонаблюдения специалисты обращают внимание на то, чтобы не было «слепых зон», то есть, мест, недоступных для наблюдения. При этом немаловажен правильный подбор объектива видеокамеры.

Основные виды объективов

Объективы могут быть нормальные, широкоугольные, вариофокальные и длиннофокусные.

Нормальные объективы являются наиболее распространенными. Фокусное расстояние в них сопоставимо с размером диагонали кадра. Они имеют угол зрения в пределах 40 0-500, и хороши при установке нескольких видеокамер, которые имеют перекрывающиеся поля наблюдения.

Широкоугольные объективы имеют больший угол обзора, от 80 0 и более. Объектив типа «рыбий глаз» имеет угол обзора в 1800, однако имеет свой недостаток: изображение слишком искажается. Поэтому широкоугольные объективы целесообразны тогда, когда необходимо обнаружить движущийся объект в поле зрения, без его точной идентификации.

Вариофокальные объективы чаще всего применяются в установке видеонаблюдения, хотя стоимость их несколько выше. Такой объектив может изменять фокусное расстояние плавно или через ряд определенных значений; первый тип носит название трансфокатора, второй – вариообъектив.

К их основным достоинствам относятся: использование одного и того же объектива для разного расстояния; плавное изменение фокусного расстояния; высокое качество полученного изображения.

Четвертый тип – длиннофокусные объективы, с углом зрения меньше 39 0. Как правило, их применяют тогда, когда необходимо иметь высокую точность изображения того, что происходит на дальнем расстоянии, например, за игровым столом в казино.

Следует иметь в виду, что фокусное расстояние – не единственный параметр выбора оптимального объектива. Например, наблюдение при ярком свете требует, чтобы получено изображение не засвечивалось, а если предполагается контролировать территорию в условиях полной темноты, может понадобиться специальная инфракрасная подсветка.

spektrprestig.ru