Установка видеонаблюдения в детских учреждениях

24 марта 2015

Обеспечение безопасности в детских учреждениях требует особого внимания, так как вряд ли можно найти более важное в жизни, чем жизнь и здоровье наших детей. Все чаще в средствах массовой информации появляются сообщения о фактах совсем непедагогичного обращения с детьми воспитателей в детских садах и школьных учителей. И вполне естественно желание родителей контролировать качество обучения ребенка. Идею установки видеонаблюдения в школьных и дошкольных заведениях поддерживают и органы образования, в рамках внедрения антитеррористической программы, а также для повышения престижа учебного заведения и объективной оценки работы сотрудников.

Конечно может возникнуть и другая проблема - не все могут согласиться с плюсами установки видеофиксации в заведении, при чем как родители, так и сотрудники учебного заведения. Аргументируется это излишним напряжением от постоянного контроля, или нарушение прав на личную жизнь и т.п. В самом деле, есть законы защищающие неприкосновенность частной жизни, недопустимости сбора хранения и распространения информации о частной жизни лица без его согласия. Но здесь двойной линией нужно подчеркнуть «лица, без его согласия» то есть, если руководство детского садика или школы приняло решение установить систему видеонаблюдения, то ему нужно лишь проинформировать об этом персонал (желательно, прописав это в договоре) и родителей. Тогда за ними остается решение, либо согласиться с установкой или отказаться от услуг данного заведения.

И всё же установка системы видеонаблюдения детских учреждениях скорее имеет больше плюсов, чем минусов:

- предотвращение проникновения посторонних на территорию;

- защита от вандализма и порчи дорогостоящего имущества;

- предотвращение инцидентов связанных с насилием и воровством, а также курения, распития алкоголя и распространения наркотиков между учениками;

- повышение общего уровня дисциплины среди персонала и учащихся;

Установка видеонаблюдения в школах и детских садах должна осуществляться комплексно. То есть под контроль должны быть взяты все наиболее важные участки, как вне так и внутри здания – одна уличная камера пригодиться на входе в здание школы, и ещё несколько для наружного применения для охраны периметра и контроля выбранных участков вокруг учебного заведения. Например, это пригодиться для школ, где есть группа продлённого дня, чтобы никто из детей не пропал во время прогулки. Порой очень трудно бывает разобраться во всяческих конфликтах и случаях воровства среди учеников. Камеры для внутреннего применения в данном случае будут не лишними в холлах и коридорах школы. Также следует взять под контроль и в места повышенной опасности для детей, такие как спортзал, бассейн или кабинет труда или химии.

spektrprestig.ru