Установка видеонаблюдения в магазине

25 мая 2015

В век , когда все вокруг приобретает цифровой формат неудивительно ощущать на себе постоянный взгляд «Большого брата». Я имею ввиду око объектива видеокамер. Их применяют везде - в банках, в магазинах, в подъездах, в гаражах и Бог знает где ещё. Но установка видеонаблюдения во всех перечисленных помещениях происходит для разных целей, хоть и назначение всегда одно – фиксация происходящего и лиц участвующих в нем. Одним из самых распространенных является установка видеонаблюдения в магазине.

В первую очередь, это делается для защиты от воришек, которые временами могут наносить существенный ущерб, потихоньку вынося самый дорогостоящий товар. Но злоумышленниками в этом плане могут выступать не только сторонние люди, но и сотрудники данного торгового предприятия. В этом случае никак не обойтись без камеры над кассой, контролирующей движения денежных средств, дабы они не прошли мимо кассы. Естественно, утечку денежных средств можно заметишь лишь с помощью бухгалтерских манипуляций, но как правило в больших магазинах и супермаркетах, злоумышленники используют другие методы наживы.

В одном из столичных торговых центров, крупная сеть магазинов вышла из положения таким образом. Во-первых, руководство четко разграничило обязанности и ответственность между сотрудниками, таким образом, чтобы факт мошенничества можно было отследить ещё до его свершения. И мало того, чтобы всем сотрудникам ясно дали понять что способствование преступному обогащению, кем бы оно не совершалось, сразу же отразиться на зарплате в таких пропорциях, что само мошенничество станет не рентабельным, а риски связанные с ним , значительно выше, чем если работать честно на «общее» благо.

Нельзя не согласиться, что средств эта торговая сеть затратила немало средств. Но когда система начала работать и выполнять возложенные на неё функции, стало понятно, что расходы связанные с обеспечением безопасности на торговых площадях вполне-таки быстро окупились. Если не вдаваться в подробности, система работала таким образом- за все манипуляции с денежными средствами отвечали непосредственно кассиры данной торговой точки и по определению, в кассовую зону никто другой не допускался – даже старший менеджер магазина не имел права соприкасаться с кассовыми аппаратами. Следовательно, денежная наличность и отчетность, и вся ответственность за них возлагалась на конкретных лиц. Что же касается товара в торговом зале – за его сохранность, в основном отвечает охрана. В течение рабочего дня охрана внимательно наблюдает за происходящим в зале и выявляет подозрительных личностей.

Логичный вопрос – какую роль тогда играет техника и видеооборудование? А вот какую. Профессионально подобранное и смонтированное оборудование на всей охраняемой территории, фиксировало происходящее и помогало сотрудникам охраны выявлять и предотвращать противоправные действия. А также не раз спасало кассиров от больших проблем, подкрепляя их слова в очень щепетильных ситуациях.

spektrprestig.ru