В чем заключается техническое обслуживание систем видеоконтроля

2 марта 2015

Обслуживание видеосистем, которое проводят специализированные организации, имеют три главных направления:

  • устранение ошибок проектирования и монтажа видеонаблюдения;
  • профилактическое обслуживание и устранение неисправностей, которые возникли с течением времени;
  • усовершенствование имеющейся системы.

Устранение ошибок установки

Наиболее неприятным для заказчика является устранение недочетов, возникающих в том случае, когда проектирование и монтаж видеонаблюдения были сделаны непрофессионально. В этом случае общая стоимость работ возрастает, так как приходится платить дважды за одно и то же.

Основным показанием к проведению повторного монтажа являются проблемы с изображением:

  • помехи,
  • периодическое или постоянное нарушение цветности,
  • исчезающий время от времени видеосигнал.

Техническое обслуживание в данном случае сводится к устранению проблем и профилактических работах, чтобы предотвратить причины их появления в будущем. Практика показывает, что основной причиной является низкое качество соединения или недостатки, возникшие с течением времени. Особенности отечественного климата таковы, что разница температуры в течение года может достигать почти 100 0, что при почти 100% влажности, приводит со временем к коррозии в контактной паре и нечеткому сигналу.

Для того, чтобы восстановить четкость видеосигнала и не допускать впоследствии проблем с изображением, обычно применяется пайка контактов, после чего полученное соединение тщательно герметизируется.

Второй причиной нечеткого изображения может стать низкое качество установленного видеокабеля, который не должен быть слишком дешевым. Высококачественный кабель имеет высокое содержание меди и полную экранирующую оплетку, поэтому изначально его стоимость высока.

Устранение эксплуатационных неисправностей и профилактика

Сюда входят плановые и внеплановые проверки состояния видеосистемы. Основное, на что обращает внимание специалист – это чистота исправность всего остекления видеокамер. В него входят светофильтры, ИК подсветка, объективы. Сильное загрязнение приводит к искажению изображения. Инфракрасная подсветка направляется не наружу, а отражается от загрязненной поверхности назад в объектив, засвечивая матрицу.

Чистота остекления видеокамеры очень важна для оборудования, работающего в режиме «день-ночь», когда после падения освещенности ниже определенного оборудования идет переключение на передачу черно-белого, а не цветного изображения. То же касается и камер с автофокусом, который не может быть прочно настроен при наличии грязи или царапин на стекле. Одним из наилучших профилактических методов

защиты стекла будет оснащение камер специальными козырьками.

Профилактические работы тесно связаны с модернизацией оборудования. Например, при выработке ресурса видеокамеры или регистратора целесообразно устанавливать не ту же модель, а более позднюю, с улучшенными техническими характеристиками.

spektrprestig.ru