Установка видеонаблюдения в спортивных/тренажерных залах и фитнес-клубах

25 мая 2015

Для того, чтобы сохранить физическое здоровье и держать себя в форме, не обойтись без посещения тренажерных залов и фитнес-клубов. Каждое из таких учреждений имеет свои, четко прописанные правила, которые необходимо четко выполнять. К ним относится использование тренажера по назначению, знание правил пользования тренажером, запрет перемещать тренажер по спортивному залу, необходимость приходить на тренировки только в соответствующей одежде и многое другое.

Долгое время такие правила контролировались работниками тренажерных залов, но это было и неудобно, и малоинформативно. Так как в случае возникновения какого-то конфликта приходилось доказывать, кто же говорит правду: сотрудник фитнес-центра или человек, пришедший на тренировку. Установка видеонаблюдения в спортивных учреждениях позволяет решить большую часть проблем и разобраться во всех возникающих конфликтах. Практика успела показать, что, хотя цена профессионального проектирования и установки видеонаблюдения довольно высока, это себя окупает, так как позволяет, например, возместить ущерб, нанесенный неаккуратным клиентом или установить, что послужило причиной поломки конкретного тренажера.

Оптимальные места размещения видеокамер в фитнес-центре

Для того, чтобы установленные видеокамеры давали максимум информации, следует правильно выбрать место для установки устройств.

Так, первым местом, требующим тщательного контроля, является рецепция. Это - место, где клиент, предъявляющий абонемент или оплачивающий единичную стоимость занятия, получает ключ или карточку с номером своего шкафчика. На рецепции лучше всего установить IP камеру высокого разрешения или варифокальную, которая позволяет максимально приблизить изображение, чтобы видеть мельчайшие детали.

Такая камера выполняет две важных функции: фиксирует дату и время посещения; контролирует финансовую оплату. Предпочтительно установить цветную камеру с высоким качеством изображения, позволяющую идентифицировать лицо клиента.

Второе место, где необходимо установить видеокамеры – это залы с тренажерами. Количество устройств рассчитывается индивидуально, в зависимости от площади зала, его формы, так, чтобы после их крепления не оставалось «слепых» зон, не попадающих в обзор видеокамер.

Эффективнее всего контролируют площадь фитнес-залов камеры, которые устанавливаются под небольшим углом, так как при этом площадь обзора становится больше. Они могут быть черно-белыми, но с высоким разрешением, так как при возникновении конфликта можно было четко видеть течение ситуации и ее развитие.

После того, как места установки видеоустройств выбраны, происходит монтаж камер, от которых прокладываются кабели к помещению, где находится регистратор, записывающий поступающие видеосигналы. При помощи специализированного ПО оператор может просматривать изображения в режиме онлайн, поочередно или выводя одновременно на монитор изображения от 2-4-8 видеокамер.

Следует заметить, что проектирование и установка видеосистемы для наблюдения в фитнес-залах являются чрезвычайно сложными и должны проводиться только соответствующей организацией, имеющей лицензию на такой вид деятельности.

spektrprestig.ru