Видеодомофоны для дома и квартиры

В тех случаях, когда установка полноценной системы видеонаблюдения не очень оправдана, для обеспечения определённого уровня безопасности жилища или какого либо объекта достаточно установить видеодомофон. Тем более что кроме функции видеонаблюдения он ещё обладает функциями присущими системам ограничения доступа, ограничивая открытый доступ нежелательных гостей.

С каждым годом рынок видеодомофонов прирастает всё более совершенными моделями, но при этом принцип действия классического видеодомофона остаётся прежним. Суть его заключается в наличии в системе двух частей, внешней в виде блока вызова, оснащённого видеокамерой и переговорным устройством и внутренней, представляющей из себя монитор (как правило настенного исполнения небольшой диагонали в оптимале 7 дюймов) для просмотра видеоизображения, интегрированный с переговорным устройством, а так же имеющий возможность дистанционного управления электромагнитным или электромеханическим замком, установленным на входной двери, в месте установки вызывного устройства. Ранние модели видеодомофонов получали чёрно-белое изображение с блока вызова, но с появлением и значительным удешевлением цветных камер наблюдения, их значительно потеснили более совершенные собратья, имеющие цветное изображение.
Видеодомофоны могут быть как одноквартирные, так и рассчитанные на работу в составе многоквартирной системы жилого дома.

Современные системы, в зависимости от модели, как правило позволяют подключать несколько блоков вызова и несколько мониторов.Так же в них может присутствовать встроенный блок памяти, обеспечивающий запись на карту памяти нужного кадра с блока вызова. Сами блоки вызова, в большинстве случаев, используются в антивандальном исполнении, связано это со спецификой их внешней установки. Блоки вызова оснащаются миниатюрной камерой, непосредственно вызывной кнопкой, при нажатии на которую на мониторе появляется изображение и звучит вызывной сигнал, а так же, для возможности работы встроенной камеры, в условиях недостаточной освещённости, устанавливается ИК подсветка.
Основной характеристикой блока вызова видеодомофона является угол обзора по вертикали, установленной в нём видеокамеры , исходя из чего выбираться средняя высота установки блока, чтобы в поле обзора попадало лицо, как высокого человека, так и ребёнка.
В качестве дополнения системы, к большинству современных мониторов видеодомофона можно подключить одну или несколько видеокамер (в том числе скрытно установленных), получающих электропитание как от монитора, так и от стороннего блока питания.В таком варианте домофон превращается в подобие мини системы видеонаблюдения.
Самыми технологичными на сегодняшний день считаются IP видеодомофоны, их возможности уникальны и практически безграничны.
В числе таких новшеств возможность переадресации поступающих с блока вызова звонков на стационарный или мобильный телефон, звонки с домофона в любую точку при использовании IP телефонии, управление системами «умный дом» с монитора домофона под управлением операционных систем android или iOS. И это далеко не весь перечень технических возможностей устройств данного типа. Вероятнее всего с течением какого-то времени они целиком вытеснят с рынка, аналоговых собратьев, при условии что их цена опустится до уровня обычных видеодомофонов.