Видеокамеры

7 сентября 2015

Камеры – это глаза системы видеонаблюдения. Чтобы они хорошо выполняли свою функцию, располагать их следует там, где они нужны больше всего, то есть, в объектах, наиболее подверженных риску.

При расположении камер в помещении необходимо учитывать фиксирование точек прохода, видеонаблюдение за наиболее ценным имуществом. Точки прохода – это зоны, через которые люди и транспорт должны пройти для попадания в определённые области. Например, дверные проёмы, коридоры и проезды. Размещение камер в точках прохода является экономически оправданным способом фиксирования всех проходящих в здание.

камеры видеонаблюдения, видеонаблюдение хабаровск, системы видеонаблюдения, ip видеонаблюдение, купить видеонаблюдения, видеокамеры наблюдения

Ценными определяются объекты, требующие повышенной безопасности. Примерами ценного являются такие физические объекты, как сейфы, помещения, в которых размещаются товары. Это и такие области осуществления важные действия - например, зоны с кассовыми аппаратами, места парковок машин или приёмные. Что является ценным, определяется потребностями и приоритетами конкретной организации.

После того, как определены зоны наблюдения, нужно определить четыре параметра видеокамеры, подходящих именно вам.

1. Стационарная или поворотная камера

Камера может быть расположена так, чтобы обозревать только одну точку либо это может быть камера, обеспечивающая поворот, наклон и увеличение изображения (например, поворот влево или вправо, вверх или вниз, изображение ближе или дальше).

Большинство камер, которые используются в видеонаблюдении - стационарные.
Поворотные камеры устанавливаются чаще всего при широких углах обзора и обычно только при активном использовании камер. Главная причина такого распространения стационарных камер - их умеренная по сравнению с поворотными стоимость – в два-четыре раза дешевле.


2. Цветные, инфракрасные или тепловизионные

Изображение может быть цветным или чёрно-белым. В настоящее время производство чёрно-белых камер для видеонаблюдения оправдано только тем, что они отлично выполняют свои функции при очень низкой освещённости (в ночное время). При этом инфракрасными или тепловизионными камерами и создаётся чёрно-белое изображение.
Для создания в темноте чёткого изображения требуются специальные ИК-осветители; довольно недорогие по цене.

Для тепловизионных камер не нужна подсветка, но стоимость их при условии отображения всего-навсего силуэтов объектов несоизмерима. Для наблюдения в дневное время или в освещённых местах лучше выбирать цветные камеры, ведь их преимущество очевидно.

3. Стандартное разрешение или мегапиксели
Раньше людей не особо интересовали камеры с высоким разрешением, они предпочитали им камеры со средним, однако в настоящее время всё изменилось. В то время как телевидение высокой чёткости ограничивается 3 мегапикселями, камеры видеонаблюдения обеспечивают разрешающую способность до 16 мегапикселей. В 2008 году мегапиксельные камеры составляли лишь примерно 4% от общего объёма продаж видеокамер, но в наши дни уровень их продаж неуклонно растёт.

4. IP-камера или аналоговая
Неуклонной тенденцией видеонаблюдения стал постепенная замена аналоговых IP-камерами. И хотя для просмотра и записи на компьютере оцифровываются сигналы от любых камер видеонаблюдения, только в IP-камерах происходит оцифровка внутри самого аппарата. Большая часть инфракрасных и тепловизионных камер реализуются в виде аналоговой аппаратуры, а вот мегапиксельное разрешение достижимо лишь при использовании IP-камер. В настоящее время 20% всех продаваемых камер являются IP-камерами, причём, это число неуклонно растёт.

Многие системы сочетают в себе камеры различного типа. Можно использовать инфракрасные аналоговые камеры, расположенные за периметром и аналоговая поворотная камера для наблюдения за местом парковки. В здании можно использовать фиксированную мегапиксельную камеру, чтобы наблюдать за складом, и фиксированные IP-камеры, установленных возле входа и в коридорах.