Видеонаблюдение, его задачи и принцип работы

2 марта 2015

Для обеспечения безопасности промышленных предприятий, торговых и других организаций сферы обслуживания, а также частного жилья установка видеонаблюдения обычно является оптимальным вариантом. По желанию заказчика видеоустройства могут быть интегрированы в общую систему безопасности, включающую в себя охранно-пожарную сигнализацию и СКУД.

Основные задачи, которые решает видеонаблюдение, это:

  • контроль территории, прилегающей к объекту (периметр здания, участка, подъезд, лестничная клетка и т.п.);
  • идентификация на контрольно-пропускном пункте (распознавание номеров автомобилей, лиц сотрудников);
  • контроль внешней территории (участок, сад, парковка, автостоянка);
  • контроль внутренних помещений (офисных, частных, общественных);
  • контроль внутри складских и промышленных помещений.

Кроме прямого контроля, установка видеонаблюдения дает возможность записывать поступающие изображения, архивировать их, и, при необходимости, воспроизводить. Часто видеоустройства оснащаются датчиками, которые подают сигнал при несанкционированном нарушении границы охраняемой территории или возникновении в поле наблюдения движущегося объекта. Стоимость такой системы будет несколько дороже, однако ее надежность возрастает в разы.

Как работает видеонаблюдение

Система видеонаблюдения состоит из двух основных компонентов: следящие устройства (камеры наблюдения) и приемно-записывающие устройства (центральный компьютер или видеорегистратор). Информация с камер поступает на ПК или регистратор, который записывает и архивирует полученные данные. Записанные видеофайлы в любой момент могут быть просмотрены и/или отправлены по интернет-сети.

На современных предприятиях видеонаблюдение, как правило, не является автономным, а является частью общей системы безопасности, в которую входит охранно-пожарная сигнализация и система контроля доступа. Камера обычно оснащается датчиками движения, которые включают съемку только в том случае, когда в угол обзора попадает движущийся объект.

Для того, чтобы система видеонаблюдения соответствовала требованиям заказчика, она должна быть тщательно рассчитана, а оборудования и комплектующие устройства, входящие в нее, правильно подобраны. Например, для установки в казино или других игровых заведениях следует использовать аналоговые устройства. Это связано с тем, что все цифровые форматы сжимают изображения, и есть вероятность того, что быстрое мошенничество может оказаться незамеченным.

Выбор типа видеокамеры зависит от того, в каких именно условиях она будет работать. Например, если предстоит контролировать помещения с низкой освещенностью, предпочтительнее будет черно-белая видеокамера, так как она обладает большей чувствительностью. Если предстоит круглосуточный контроль открытой местности, следует выбирать камеру, использующую режим работы «день-ночь». Когда освещенность высока, она работает в цветном режиме, в темное время – в черно-белом.

В любом конкретном случае выбор должен проводиться индивидуально, поэтому лучше всего, чтобы его делали профессионалы.

spektrprestig.ru