IP видеонаблюдение

25 декабря 2014

Последним словом в охранном видеонаблюдении считаются системы на базе ip-видеокамер. Основным отличием от классических систем в этих системах сигнал от камеры передается уже оцифрованным непосредственно в сеть Ethernet (в классической системе видеонаблюдения камера подключается коаксиальным проводом к регистратору или компьютеру).

Главным преимуществом систем ip видеонаблюдения можно считать их сверх-высокое разрешение в несколько мегапикселей (не для всех моделей). Но это преимущество накладывает высокие требования к сетевой инфраструктуре и оборудованию хранения данных. Одна видеокамера с разрешением 2 Мегапикселя и при максимальном темпе транслирования занимает поток в 50 и более мегабит в секунду. Таким образом, не представляется возможным подключать такие видео камеры в существующую компьютерную сеть предприятия. Для таких систем видеонаблюдения приходится организовывать отдельную высокоскоростную сеть Ethernet.

Наиболее целесообразно применять мегапиксельные ip видеокамеры для наблюдения за технологическими процессами на производстве и другими местами, где крайне необходимо получить картинку высокой детализации. В остальных случаях пока правильнее обойтись аналоговыми видеокамерами, подключенными к цифровому видеорегистратору, тем более, что пока ip-видеокамеры уступают аналоговым в чувствительности. Ну и цена подобной системы будет существенно выше, чем системы на базе аналоговых видеокамер.

Емкость или глубина архива записи системы видеонаблюдения зависит от нескольких факторов: разрешения картинки, темпа записи, величины сжатия. В последнее время произошло существенное удешвление компьютерных жестких дисков. Но все равно в системах на базе мегапискельных камер стоимость дискового массива составляет значительную долю от общей стоимости проекта.

Распространненые заблуждения

  • "Беспроводное видеонаблюдение приходит на смену проводным системам."Это не совсем так, по крайней мере на настоящем этапе. Современные беспроводные видеокамеры эффективны на небольших расстояниях (до 70 метров), и то при условии прямой видимости. Даже небольшая кирпичная или гипсокартоновая стена становится непреодолимым препятствием для такой камеры. К тому же, беспроводные камеры имеют очень низкое разрешение.
  • "Скрытое видеонаблюдение дисциплинирует персонал фирмы."Тут важно отдавать себе отчет, что скрытое видеонаблюдение запрещено законом. А вот дисциплину скорее повысят стандартные корпусные видеокамеры, расположенные на виду, в т.ч. муляжи охранных камер.
  • "Размещение записывающего устройства за пределами охраняемого объекта."Часто наши клиенты просят установить видеорегистратор на большом удалении от объекта видеонаблюдения, руководствуясь соображениями физической сохранности видеоданных. В целом мысль сама по себе неплоха, но на настоящий момент просто не существует таких каналов данных, позволяющих с необходимой скростью пропускать через себя видеопоток даже от двух-трех видеокамер живую картинку в хорошем разрешении. Другими словами пока такая архитектура системы видеонаблюдения нереализуема за приемлимую цену.
  • "GSM видеонаблюдение."Обычно владельцы загородных дач просят установить видеокамеру, которую можно просматривать из своей московской квартиры. Сегодня такую задачу решают камеры со встроенным GSM-модулем. По каналу сотового оператора передается не потоковое видео, а отдельные кадры, но этого может быть вполне достаточно для понимания общей обстановки. Но пока цена на такую систему видеонаблюдения достаточно высока.

videomonitor.ru